На Земле есть настолько потаенные места, что даже ученым сложно предположить, какое разнообразие животного и растительного мира может скрываться в таких неизученных уголках планеты. Океан – отличный пример малоосвоенной части земного шара. Согласно National Geographic, более 80% мирового океана людьми еще не исследовано.
Оказалось, что покрытый туманом лес высоко в горах Боливии не против посоревноваться за статус самого неизученного места. Conservation International, некоммерческая организация по защите природы, сообщила, что в лесу было обнаружено 20 новых для науки видов, в том числе ядовитая гадюка, крошечная лягушка и четыре вида орхидей и бабочек.
Этот райский уголок для биологов, известный как долина Зонго, расположен примерно в 50 километрах от города Ла-Пас в Боливии. Туда почти никогда не проникал человек из-за крутых склонов гор, высота которых колеблется от 600 до 5000 метров. Эти склоны называются «туманным лесом». Густой туман там образуется по мере того, как поднимающийся влажный воздух конденсируется и производит постоянные высокогорные дожди. Такие погодные условия тоже препятствовали первопроходцам. Природа же в тропическом климате буквально расцветает: долина Зонго является домом для самых разных животных, от редких андских медведей до крошечных навозных жуков и растений в виде насекомых.
Андские туманные леса, такие как Зонго, также производят большую часть воды, которая стекает в бассейн реки Амазонки. А изрезанная местность и крутые склоны холмов изолируют животных и растения от остального мира. Из-за автономного развития появляется множество эндемичных видов – таких, которые занимают ограниченную территорию и не встречаются в других частях Земли.
ронд Ларсен, координатор боливийской экспедиции, дал интервью для сайта Conservation International: «Это причина, по которой мы нашли столько уникальных и ранее не открытых видов. Тут много крутых долин, они блокируют передвижение животных, и поэтому здесь есть очаги высокого эндемизма. Те же особенности, которые обеспечивают естественную защиту этой области, способствуют созданию тут уникальных видов».
Среди множества биологических находок, о которых было объявлено 14 декабря – лягушка-лилипут (Noblella sp. Nov). Ее длина составляет всего 1 сантиметр, меньше монеты в 10 копеек, что делает ее одной из самых маленьких амфибий в мире. Она живет в туннелях подо мхом и была обнаружена только после того, как ученые терпеливо выследили ее по издаваемым лягушкой низким частотам. Группа экспедиции также обнаружила новый вид ядовитой гадюки (Bothrops monsignifer), которая использует тепловые точки на голове для обнаружения добычи. Еще одна змея – «патриот» и окрашена в цвет боливийского флага (Eutrachelophis sp. Nov.). Она был обнаружен в густом подлеске вдоль гребня горы на самой высокой точке, куда получилось добраться у исследователей.
Команда ученых также выделила четыре новых вида бабочек и каталогизировала четыре новых вида орхидей. Некоторые из растений особенно интересны, так как внешне имитируют насекомых, чтобы обмануть ничего не подозревающих опылителей.
Штеффена Райхле, боливийский эколог и руководитель группы герпетологов в экспедиции, рассказал, что для него самым важным моментом было повторное открытие «дьявольской лягушки», которую он впервые обнаружил еще в 1997 году. Он думал, что этот вид был истреблен строительством близлежащей гидроэлектростанции. «Когда находишь какой-то вид, такое ощущение, что это твои новые детки», — сказал Райхле. «Для меня даже важнее вновь найти старый вид, чем новый. Количество амфибий во всем мире сокращаются, а такие находки дают надежду на то, что они продолжают размножаться, просто незаметно для нас. За этот вид я переживал особенно, так как сам обнаружил его двадцать лет назад. И вот, ура, мои детки живы!».
Другие члены команды заново открыли вид бабочки-сатира, которую последний раз видели в 1919 году. Ее привлекли наживкой из гнилых фруктов и навоза, а потом поймали в ловушку с цилиндрической сеткой. Они также нашли небольшое растение аррорут, впервые зарегистрированное 125 лет назад. Растение закрывает листья на ночь таким образом, что они выглядят, как руки в молитве.
Интересно, что наблюдения, на основе которых сделаны объявленные ныне открытия, были сделаны более трех лет назад. Возглавляемая Трондом Ларсеном группа из 17 ученых и сотрудников из Conservation International, Общества охраны дикой природы и нескольких боливийских музеев естествознания собирала материалы во время двухнедельного пребывания в лесу в марте 2017. Целых три года после этого потребовалось, чтобы проверить точность полученных данных и документировать открытия.
Правда Ларсен утверждает, что даже после трех лет не все результаты исследования можно назвать окончательными. Но ученым пришлось поторопиться и опубликовать работу сейчас, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам долины Зонга, которая является важным источником питьевой воды для 2,7 миллионов жителей города Ла-Пас. Изначальной целью экспедиции и была быстрая биологическая оценка. Команда Ларсена должна была предоставить информацию о состоянии природы местным властям, которые работают над защитой долины. То, что у исследователей получилось найти столько редких видов — почти случайность, хоть у Ларсена и была надежда на то, что экологической оценкой дело не закончится.
Ухудшение состояния природы в регионе связано с производством коки для нелегальной переработки в наркотик. По словам Штеффена Райхле в производстве используются пестициды и удобрения, которые отравляют водные пути. В Боливии легализовано выращивание коки в медицинских целях. Проблема в том, что доказать, как будут применяться растения очень сложно, поэтому государство формально не может запретить производство. Но экология все равно страдает и властям приходится просить помощи со стороны. Возможно, у эко-активистов получиться повлиять на положение дел.
Ларсен из Conservation International очень на это надеется: «Важно сохранять биоразнообразие и в то же время все выгоды, которые приносит человеку природа. Сохранение леса в целости и сохранности дает людям питьевую воду, строительные материалы, лекарства и продукты питания. Все это возможно только без опасного для экологии производства коки».