Вчерашние торги 29 сентября европейские рынки акций провели в «зеленой зоне», благодаря сильной статистике и позитивным корпоративным новостям. Индекс делового и потребительского доверия в еврозоне в сентябре вырос до 117,8 пункта по сравнению со 117,6 пункта месяцем ранее. Хорошие новости инвесторам подкинули компании, как ASM International, AstraZeneca и Next .
На этом фоне индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил по итогам торгов 0,6% и составил 455,03 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 1,1% (до максимума за три недели), германский DAX — на 0,8% и французский CAC 40 — на 0,8%. Итальянский индикатор FTSE MIB вырос на 0,6%, испанский IBEX 35 — на 1,3%.
Не так радужно дела обстояли в США, где рынки открываются позже. Американские фондовые индексы завершили среду без единой динамики. Так, Dow Jones Industrial Average вырос на 0,26%, до 34930,72 пункта, Standard & Poor's 500 — на 0,16%, до 4359,46 пункта. В свою очередь, Nasdaq Composite опустился на 0,24%, до 14512,44 пункта. Такая динамика была связана с двумя основными «страхами»: темпами инфляции и потенциальным «шатдауном» в США.
В последние месяцы потребительские цены в стране остаются стабильно высокими. В июле инфляция достигла максимального за 13 лет уровня — 5,4%. Как заявил, пытаясь успокоить рынки, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, нынешний скачок инфляции действительно является последствием нарушений в цепочках поставок при очень высоком спросе. Он подчеркнул, что очень сложно сказать, насколько серьезными будут последствия этого процесса и как долго он будет длиться. «Но мы ожидаем, что все вернется обратно, что мы выдержим это», — сказал Пауэлл.
Инвесторов, между тем, по-прежнему волнует проблема повышения лимита госдолга. Республиканцы в Сенате заблокировали попытку демократов увеличить лимит — и это при том, что ранее глава министерства финансов США Джанет Йеллен уже предупредила, что если Конгресс не повысит потолок заимствований, средства у ее ведомства могут закончиться к 18 октября, напоминает «Интерфакс».
Неуверенность инвесторов перекинулась и на фондовую Азию. Утром 30 сентября фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрировали разнонаправленную динамику. Инвесторы анализировали порцию статданных из Китая, Японии и Южной Кореи. Китайский индекс Shanghai Composite к 8:10 мск поднялся на 0,4%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,9%. Японский Nikkei 225 снизился на 0,04%. Южнокорейский Kospi увеличился на 0,3%, а австралийский S&P/ASX 200 — почти на 2%.
Российские акции продолжают выглядеть привлекательно
В среду, 29 сентября, фондовый рынок США показал абсолютно техничный характер торговли на фоне отсутствия значимых макроэкономических драйверов, поясняет ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин. Индекс S&P 500, например, остался внутри диапазона среды, которая ознаменовалась довольно масштабным снижением.
Американский рынок акций уже довольно давно выглядит переоцененным с точки зрения финансовых коэффициентов, которые заметно превышают привычные исторические значения, отмечает эксперт. Однако дешевая ликвидность и отсутствие очевидных инвестиционных альтернатив (доходность облигаций была слишком низка, а сырьевые активы, включая драгоценные металлы, не генерируют денежного потока) позволяли S&P 500 в последние месяцы достигать все новых и новых рекордных высот.
Теперь же стремительный рост доходности американских гособлигаций заметно изменил ситуацию, и инвесторы начали продавать акции, тем самым закладывая в цены перспективы довольно скорого ухудшения финансовых условий в США. Приближается сокращение программы покупки активов, а рынок производных инструментов уже полностью учел в ценах повышение ставки по федеральным фондам на 0,25% к декабрю 2022 года.
«Мы не исключаем дальнейшего роста доходности 10-летних Treasuries в область 1,7-1,8%, и при таком сценарии S&P 500, вероятно, вновь окажется под давлением. Снижение индекса может ускориться после ухода ниже недавних минимумов, поскольку тогда в игру вступят торговые алгоритмы, которые сегодня доминируют на рынках», — говорит Сыроваткин.
Он отмечает при этом, что азиатские фондовые индексы показывают сегодня смешанную динамику: давление на рынок оказывают высокие цены на энергоносители и слабая макроэкономическая статистика по Китаю, где индекс деловой активности в производственной сфере впервые с начала пандемии опустился ниже отметки 50 п., отделяющей рост от спада. По результатам третьего квартала китайский фондовый индекс CSI 300 теряет почти 7%, что является рекордным значением с первого квартала 2020 года, когда он снизился на 10% с небольшим.
В сложившейся ситуации, говорит Сыроваткин, рынок акций РФ продолжает выглядеть привлекательным в среднесрочной перспективе, однако перед возобновлением роста ему может потребоваться дополнительная консолидация, учитывая недавнее ухудшение внешнего фона.
Америка и Китай продолжают нервировать рынки
Разнонаправленность движения рынков связана с энергетическим кризисом в мире, проблемами с госдолгом в США и ситуацией с электроэнергией в Китае, комментирует руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. Ключевой историей на ближайшие дни будет оставаться расклад с госдолгом в США, поскольку «шатдаун» в Америке может привести к очень серьезной коррекции рынка.
Проблема еще и в том, говорит эксперт, что постепенно индексы в любом случае будут испытывать все более серьезное давление из-за приближающегося сворачивания QE, а после расширения потолка госдолга как минимум 0,5 триллиона долларов перейдет из акций в американские облигации. Но угроза остановки работы ведомств видится значительно более серьезной.
Российский рынок открылся позитивно, но теоретически может снизиться на 0,5% в течение дня — фокус внимания инвесторов будет направлен на слушания в Сенате. Особенно это касается долларового индекса Мосбиржи, который может просесть из-за коррекции рубля к доллару — американская валюта сильно укрепилась за последние дни на фоне нехватки долларовой ликвидности.
Американские рынки в дальнейшем будут также ожидать решения Сената и до его оглашения могут немного отыграть падение вторника, предполагает Коган. В частности, индекс S&P500 может дойти до 4400 пунктов. Азиатские же индексы, по мнению эксперта, продолжат плавное снижение из-за проблем в Китае. Особенно важными будут ближайшие дни для китайского сектора недвижимости, поскольку сегодня очередной день выплат Evergrande по облигациям, и при отсутствии информации по поступлениям средств за предыдущий период компании могут очень быстро потерять вплоть до 20% своей стоимости.
Конец недели будет зависеть от ситуации вокруг Китая, а также дальнейших движений американского Сената, риторики Минфина и ФРС. Мировые индексы станут торговаться в пределах 2% как вверх, так и вниз, от текущих значений, заключает Коган.