Набиуллина признала провал системы пенсионных накоплений

15 октября 2021, 19:33

Глава ЦБ считает, что необходимы весомые стимулы для того, чтобы россияне начали копить на старость

пресс-служба цб

Российской пенсионной системе нужен накопительный элемент, но создать в стране систему добровольных пенсионных накоплений пока так и не удалось. Об этом в интервью YouTube-каналу «Фанимани» заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. 

 «К теме обязательных пенсионных накоплений недоверие существует не только в России, но и в других странах, где пенсионная система меняется очень часто. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что накопительный элемент нужен», ‒ отметила Набиуллина.

По ее мнению, государство должно дать больше стимулов для долгосрочных накоплений граждан. Откладывать на старость и непредвиденные ситуации можно было бы в банках, в инвестиционных компаниях, на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Концепцию последнего варианта ЦБ обсуждает с правительством и на него сейчас возлагаются определенный надежды. Но чтобы граждане добровольно копили деньги, особенно при небольшой зарплате, необходимы достаточно весомые стимулы, так как возможность что-то накапливать появляется только с ростом доходов, подчеркнула Набиуллина. 

На вопрос, стоит ли ждать от государства «полуобязательной» добровольной системы пенсионных накоплений, Набиуллина ответила, что у государства ничего из этого не получилось и пока у нее нет прогноза, как это будет происходить в дальнейшем.

Как писал Expert.ru, выход на рынок труда малочисленного поколения 1990-х – начала 2000-х годов не сможет заместить многочисленную когорту 60-летних, выходящих на пенсию. Повышение возраста выхода на пенсию, по оценкам ЦБ, должно частично восполнить снижающуюся численность рабочей силы. Благодаря реформе, на рынке труда ежегодно будет оставаться порядка 0,2–0,4 млн человек. Однако положительное влияние данного фактора на потенциальный рост экономики ослабляет низкая производительность труда этой категории граждан. Как подсчитали специалисты, их вклад в рост экономики страны составит не более 0,2 процентного пункта.