Диетолог назвала продукты, негативно влияющие на сон

17 октября 2021, 17:18

Это не только кофе, но и все острое, жирное и сладкое

из открытых источников

За хороший ночной отдых во многом отвечает последний прием пищи, немаловажным фактором является и то, за сколько часов до сна происходит ужин. Турецкий диетолог Джемре Яманер назвала изданию «Cumhuriyet» пять неприемлемых в вечернее время продуктов.

 «Еда, которую мы едим, может влиять на качество и продолжительность нашего сна. Если у вас проблемы со сном или вы не можете хорошо выспаться, вам следует обратить внимание на то, во сколько и какое количество пищи вы употребляете в последний раз за день», — отметила диетолог.

Она посоветовала ложиться спать не ранее, чем через три-четыре часа после обильного ужина с высоким содержании белков и жиров. А вот вечерний перекус низкокалорийной и легкоусвояемой пищей можно сделать за час-два до сна. По ее словам, желание поесть ночью говорит о недостаточном количестве питательных веществ, полученных в течение дня.

Диетолог назвала пять продуктов, употреблять которые перед сном крайне нежелательно. В первую очередь нужно отказаться от пряностей: блюд, приправленных паприкой, мятой, карри и острыми соусами. Они могут вызывать изжогу и чувство тяжести.

Противопоказан также кофеин в виде кофе, чая, кока-колы, шоколада и энергетиков. Кофеин не только ускоряет сердцебиение, но и повышает диурез, вызывает раздражительность, провоцирует бессонницу.

Вопреки всеобщему заблуждению, алкоголь не способствует крепкому сну. Более того, он сокращает фазы быстрого и глубокого сна и вызывает частые ночные пробуждения.

На качестве сна негативно сказываются также продукты с высоким содержанием жиров, такие как жареное, жирное мясо, соусы, чипсы. Такая пища дольше переваривается, а сон становится менее глубоким. Снижают фазы глубокого сна и вызывают больше пробуждений также сладости, сладкие напитки и продукты с добавлением сахара. 

Как писал Expert.ru, в Японии раскрыли секреты питания долгожителей — особое внимание нужно уделять достаточному количеству белка в рационе. Исследования показали, что при ухудшении питания и снижении его количества ниже определенного уровня, продолжительность жизни снижается. Люди с разнообразным рационом питания, включающим белки, витамины и минералы находятся в лучшей физической форме, имеют большую мышечную массу и медленнее стареют. Диетологи посоветовали выбирать продукты, имеющие хорошие показатели по так называемому «аминокислотному индексу»: курицу, свинину, говядину, яйца, молоко, лосось, ставриду и сою.