Показал избирателям
«Вот так вот выглядит поражение», - написал бывший посол Пакистана в США Хуссейн Хаккани о нынешнем скандале в турецко-западных отношениях. О ситуации, когда Реджеп Тайип Эрдоган объявляет персонами нон-грата 10 иностранных дипломатов. И не каких-нибудь атташе, а послов западных стран: Америки, Канады, Франции, Германии, Швеции, Норвегии Нидерландов, Дании, Финляндии и Новой Зеландии. По словам турецкого президента, послы «должны знать и понимать Турцию, и в тот день, когда они перестают знать и понимать, они покидают страну».
«Незнание и непонимание» в данном случае относится к демаршу указанных дипломатов в деле поддержки турецкой оппозиции. В совместном заявлении, опубликованном посольством США, дипломаты призвали Анкару освободить бизнесмена и правозащитника Османа Кавалу, задержанного еще 4 года назад по обвинению в подготовке переворота. По словам послов, затяжка рассмотрения дела «бросает тень на уважение к демократии, верховенству закона и прозрачности судебной системы Турции». И Анкара посчитала это вмешательством во внутренние дела и чуть ли не оскорблением турецкого руководства. В турецком МИДе назвали заявление послов «ультиматумом», и заявили, что «никакой орган, структура, власть или же персона не может инструктировать и давать советы… судам или судьям в вопросе исполнения ими своих судебных обязанностей». Видимо, в МИД забыли добавить тут прилагательное «внешний», поскольку сам Эрдоган как раз не просто дает советы, а инструктирует и управляет турецкой судебной системой — в том числе и в вопросе Османа Кавалы. «Те, кто защищают этого сторонника Сороса, пытаются добиться его освобождения. Я сказал министру иностранных дел что мы не можем позволить себе роскошь принимать этих людей в нашей стране», — заявил турецкий президент.
Вопрос только в том, чье это поражение? Европы или все-таки Эрдогана?
С одной стороны, турецкий президент одной высылкой убивает несколько зайцев. «Эрдоган реально крутой мужик! Не боится никого, — пишет российский политолог Сергей Марков. — Эрдогану нужно показать свою жесткость и своим избирателям, — что он крутой. И оппозиции, — что разными жесткими методами Эрдоган может защитить свою власть. И Западу, — пусть заранее примет, что Эрдоган останется у власти и после 2023 года, пусть не рассчитывает поддержать своих союзников в Турции». Однако на самом деле данный дипломатический демарш Эрдогана – при всей склонности турецкого президента к авантюрам – является уж очень рискованной игрой. Даже для него.
Так, решение турецкого президента действительно имело прежде всего внутриполитическое значение. Но не только в плане показать избирателям свою «крутость». «Я могу четко сказать, что причина этих действий не в защите национальных интересов, а в создании искусственных оправданий для краха экономики, которую он разрушил», — уверен лидер оппозиционной Республиканской Народной Партии Кемаль Кылычдароглу. И действительно, турецкая лира обновляет исторический минимум, а власти не знают, что делать с серьезной инфляцией. Между тем, экономика является одним из основных столпов общественного договора между Эрдоганом и значительной частью электората: турецкий президент обеспечивает экономический рост, а электорат закрывает глаза на его авторитарные и исламистские перегибы. Вопрос в том, как долго Эрдоган сможет отвлекать внимание от экономических проблем такими методами – и как на эти экономические проблемы повлияют те страны, которых он сейчас унизил?
Самоутверждается
Да, у этого унижения был и внешнеполитический мотив. И он, конечно же, не в том, чтобы добиться от Запада прекращения вмешательства во внутренние дела Турции – дипломаты из стран ЕС и США как вмешивались, так и будут вмешиваться, поскольку считают это неотъемлемой своей обязанностью. «Наш посол не сделал ничего такого, за что его нужно было выдворять. Мы продолжим призывать Турцию соблюдать принципы верховенства закона и демократические стандарты, которые она приняла при подписании Европейской Конвенции по правам человека», — заявили в норвежском МИД. С аналогичным заявлением уже выступили датчане.
Причина высылки в самой высылке. Эрдоган претендует на лидерство как минимум на Ближнем Востоке, а то и во всем мусульманском мире – и использует для продвижение этого лидерства методы покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи. То есть демонстративно унижает «белые страны» (достаточно вспомнить, как ливийский лидер шантажировал ЕС, взяв в заложники европейских граждан и угрожая им разрывом отношений, для того, чтобы швейцарский президент лично приехал в Ливию и извинился за арест в своей стране сына Каддафи, обвиненного в насилии над слугами). Из последних же турецких шагов можно вспомнить хотя бы знаменитую историю с креслом – когда турецкие протокольщики предоставили главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и председателю Евросовета Шарлю Мишелю, прибывшим в Анкару для нормализации отношений, лишь одно посадочное место возле самого Эрдогана. В итоге госпоже фон дер Ляйен пришлось сесть на диван – напротив министра иностранных дел Турции (то есть приравняться на переговорах к нему). И вот сейчас – беспрецедентный дипломатический демарш.
Вопрос в том, как Европа на него отреагирует – ведь если историю с креслом можно было списать на проблемы протокола и на хамское поведение самого Шарля Мишеля (который рванул к единственному имеющемуся креслу, оставив даму стоять и лишив ее всяческих альтернативных линий поведения – не могла же она в одиночестве уйти), то сейчас речь идет о намеренном оскорблении со стороны Эрдогана. И реагировать на него должна не Франция, Германия, Нидерланды и т. п., а весь Евросоюз (поскольку решения такого уровня в ЕС должны приниматься коллективно). Ну или же США и ЕС.
С точки зрения дипломатии, правильным шагом была бы демонстрация принципов взаимности и принципиальности. То есть страны, чьи послы были изгнаны, должны были бы точно так же выслать из своих столиц турецких послов (а в идеале, конечно, выслать должен весь ЕС – в качестве жеста дипломатической солидарности и элемента общей внешней политики). Это – обязательный пункт. Кроме того, принципиальной позицией был бы отказ отправлять новых послов в Анкару – то есть понизить статус диппредставительств до поверенных в делах. Это, в дипломатическом отношении, желательный пункт.
Однако помимо них, есть и неизбежный. Демонстративное унижение Запада, а особенно накануне Римского саммита G20, вряд ли Эрдогану простят. И сделают ответ с оттяжкой – как ответили, в свое время, на унижения со стороны Муаммара Каддафи. Ответ этот может идти через экономику (которую Запад подтолкнет), через оппозицию (которую Запад продолжит поддерживать) – или через новую попытку госпереворота. В свою очередь, положиться Эрдогану не на кого – агрессивная линия турецкого президента на всех фронтах лишила его всех потенциальных союзников из числа великих держав.
Вот так выглядит поражение.