У владельцев частных домов, дач или коттеджей часто возникает вопрос, какую печь выбрать, чтобы обеспечить возможность проживания в любое время года. К этому вопросу лучше всего отнестись очень внимательно. Если выбрать неподходящую печь для дачи, то во время сильных холодов могут последовать серьёзные проблемы, связанные с недостатком тепла в помещении.
Чтобы сделать правильный выбор, требуется внимательно изучить все существующие разновидности, после чего сформулировать требования относительно характеристик, которыми должен обладать нужной образец. Если полностью отсутствует опыт в подобном вопросе, то стоит обратиться за помощью к специалисту.
Разновидности
Если речь идёт о покупке печей для дачи на дровах, то необходимо понимать, что подобные агрегаты подразделяются на следующие разновидности:
- Печи-камины. Характерной чертой является наличие специализированной створки со стеклом. Через него можно любоваться на огонь. Благодаря этому обеспечиваются высокие эстетические качества, а также создаётся уют в помещении.
- Отопительные и отопительно-варочные печи. Агрегаты подобного типа изготавливаются из стального сплава и характеризуются отсутствием внутренней изоляции. У таких моделей нет стеклянных створок. Однако в конструкцию входит варочная поверхность, которая находится в верхней части. Она также изготавливается из стали или чугуна. Конфорки могут относиться к стационарной или съёмной разновидности.
- Чугунные печи. Характерной чертой являются минимальные показатели конвекции. Такие агрегаты способны аккумулировать тепло внутри. После этого оно линейным образом распространяется по всему помещению. Если речь идёт о преимуществах, то к ним можно отнести приятное и мягкое тепло. Ещё присутствует продолжительный срок службы.
- Теплонакопительные печки для дачи. Представляют собой агрегаты, характеризующиеся повышенной теплоаккумулирующей массой. Присутствует каменный корпус, для изготовления которого задействуется талькохлорит или пироксенит. Масса находится в пределах от 300 кг до 1 т. При функционировании такая печь вбирает в себя тепло и отдаёт его в течение временного промежутка, находящегося в пределах от 8 до 24 часов в зависимости от нюансов конкретной модели.
- Булерьян. Представляет собой разновидность отопительной печи. Такая модель рассчитана на продолжительное горение. На одной закладке дровяного топлива агрегат может работать в течение 8–12 часов. Топка забивается полностью, после чего дрова поджигаются и начинают тлеть. Именно этим обеспечивается продолжительность функционирования.
- Изразцовые печи. Они получили своё название из-за облицовки, выполненной с применением такого материала, как изразец. Он представляет собой керамический отделочный материал, формируемый с использованием глины для украшения печей и каминов. Примечательно, что он также применяется для отделки внутренних и внешних стен зданий. Есть возможность покрытия глазурью и украшения разнообразной росписью. В число характерных черт печей подобного типа входят высокие эстетические качества. Расписные узоры при этом играют немаловажную роль. Агрегаты подобного типа всегда являются живописными элементам, входящими в состав помещения. Первоначально взгляды гостей всегда прикованы к подобной печи.
- Буржуйки. Представляют собой распространённую разновидность печей, функционирующих на дровах. В число характерных черт входят сравнительно небольшие габариты. Агрегаты устанавливаются на четырёх ножках и часто применяются для обогрева небольших по площади помещений. С помощью буржуйки можно создать оптимальный температурный режим в комнате, не превышающей 50 кубических метров по объёму. В число характерных черт входит максимальная простота использования. Для запуска требуется забросить дрова в небольшую по размеру топку, после чего поджечь их.
Изучение особенностей каждой разновидности даст возможность выбрать печь для дачи на дровах, идеально подходящую для использования в конкретных условиях.
Что нужно учитывать при выборе
Помимо разновидности, при выборе печки для дачи требуется в обязательном порядке обратить внимание на её технические характеристики, такие как:
- Мощность. Указывается в техническом паспорте и обозначается в киловаттах. Мощностные показатели должны полностью соответствовать объёму помещения, которое требуется обогреть. Специалисты рекомендуют исходить из соотношения 1 кВт на 20 кубических метров. Чтобы понять, какое помещение сможет эффективно обогреть дровяная печь для дачи, требуется умножить её мощность на 20.
- Материал топки. Она может изготавливаться из стали, чугуна. В некоторых случаях стальные топки дополняются футеровкой. Если дело касается использования стальных сплавов, то наиболее часто они относятся к конструкционной разновидности, а материал имеет толщину от 3 до 4 мм. Если речь идёт о моделях, имеющих футеровку, то они характеризуются наибольшим распространением. При изготовлении задействуется стандартный кирпич, а также вермикулит, литьевой шамот. Некоторыми производителями используются более уникальные материалы, изготовленные на основе упомянутого литьевого шамота, в состав которого добавляются вещества, повышающие прочностные свойства, степень самоочищения. В таких печах очень красиво сгорают дрова. Оборудованные чугунными топками модели никогда не имеют футеровки. Как упоминалось выше, к их плюсам относится долговечность, мягкое тепло.
- Положение чугунной печи на дачу в помещении. Представленные в продаже агрегаты могут относиться к пристенной, угловой или центральной разновидности. Первый тип предназначен для монтажа в непосредственной близости от стены. Выход дымохода может обустраиваться в потолке или стене. Угловые модели могут монтироваться в угол комнаты. Подобная возможность обеспечивается за счёт специализированной конфигурации. Модели, предназначенные для центральной установки, имеют только верхний выход дымохода. Допустима установка в любое место комнаты без привязки к стене. Наиболее часто такие агрегаты характеризуются округлой конфигурацией.
- Разновидность дверцы. На неё требуется обратить особое внимание при выборе печи для дачи. Стекло может присутствовать или отсутствовать. Если оно есть, то печь можно отнести к каминной разновидности. Однако это касается только моделей, имеющих большое стекло. Если оно является маленьким, то назначение заключается только в контроле количества дров в топке без открывания дверцы. Печи, имеющие створку без стекла, называются глухими. При этом дверцу часто изготавливают из стали или чугуна.
- Расположение выхода дымохода. Оно зависит от параметров конкретного помещения, в котором будет устанавливаться купленный агрегат. Если речь идёт о верхнем выходе, то патрубок располагается в верхней части печи. Подобный дымоход выводится через потолок на улицу. При необходимости его можно вывести в стену. Однако в такой ситуации потребуется установить примерно 0,5 м вертикальной трубы, после чего сделать отвод на 90 градусов в стену. Если речь идёт о моделях, характеризующихся наличием заднего выхода, то они являются более удобными, так как позволяют сразу вывести дымоход в стену.
Ещё при выборе отопительной печи для дачи требуется обратить внимание на наличие или отсутствие системы продолжительного горения, а также дополнительных опций.
Где лучше покупать
Ещё одним немаловажным критерием в выборе дровяной печи для дачи является организация, где она будет приобретаться. Лучше всего отдать предпочтение надежным и проверенным фирмам.
Если с подобными организациями не приходилось сотрудничать ранее, то лучше всего сразу обратиться в компанию «Печи Котлы Дымоходы».