Фондовые рынки встали враскоряку

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
18 ноября 2021, 12:44

Внешние фондовые рынки перешли к снижениям. Дело не только в проблемах с госдолгом США, кое-какой негативной статистики и падение цен на нефть. Возможно, важнее то, что растет неопределенность: под влиянием инфляции центральные ужесточают риторику и саму политику, а новая волна COVID-19 требует сохранения стимулов. Аналитик не исключает даже того, что этот год обойдется без традиционного рождественского ралли на фондовых рынках. Для российского рынка хорошая новость в том, что, он в данный момент оказался не столь чувствителен к новостям из США, чем обычно. Но у нас вдруг образовалось много и своего негатива.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Максимум неопределенности с начала пандемии

Инвесторы на мировых финансовых рынках вновь нацелены на продажи. Как говорится, для этого сошлись звезды: к открытию российских площадок падение произошло как в США, так и в Азии. Причиной продаж стала негативная статистика и падение цен на нефть (Brent опустилась ниже уровня 80 долларов за баррель), а в США опять заговорили про вероятность дефолта по гособлигациям.

Основной импульс продажам дал американский новостной фон. Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила Конгресс, что ее ведомство может остаться без денег после 15 декабря, если законодатели не поднимут потолок госдолга. Как отмечает Finmarket, негатива добавила и статистика в секторе недвижимости страны. Так, количество домов, строительство которых было начато в США в октябре, уменьшилось на 0,7% относительно предыдущего месяца, а за год упало на 1,52 млн.

На этом фоне по итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,58%, до35931,05 пункта, Standard & Poor's 500 – на 0,26%, до 4688,67 пункта. Nasdaq Composite по итогам торгов опустился на 0,33%, составив 15921,57 пункта.

Продажи, как это часто происходит, перекинулись на фондовую Азию, где, к слову, были и свои причины для минорных настроений. Так, Япония в октябре неожиданно зафиксировала вместо профицита дефицит торгового баланса в размере 590 млн долларов. Самое значительное снижение показали акции автопроизводителей: котировки Mitsubishi падают на 1,2%, Mazda — на 1,5%, Toyota — на 0,5% и Subaru — на 1,8%.

Снижение хотя и не сильное, но продажи превалируют: японский Nikkei к 8:05 мск опустился на 0,8%, гонконгский Hang Seng – на 1,3%, шанхайский Shanghai Composite – на 0,1%, южнокорейский Kospi – на 0,1%.

Основным страхом внешних рынков остаётся инфляция, указывает ведущий аналитик управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. В Великобритании она ускорилась до 4,2%, что резко повысило вероятность повышения ставки Банка Англии на декабрьском заседании. В ФРС также начали звучать идеи о более быстром сокращении программы покупки облигаций и, вероятно, о более скором повышении ставки. Во всяком случае об этом говорит президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, который станет голосующим членом Комитета по операциям на открытом рынке в 2022 году.

На уровне корпораций возникает всё больше вопросов о том, кто будет брать на себя рост издержек, продолжает эксперт. В целом, инфляция полезна для бизнеса. Однако её высокие темпы негативно сказываются на потребителях, чьи доходы растут не столь быстро. Американские торговые сети Walmart и Target лишь заявили о том, что будут пытаться самостоятельно абсорбировать лишние расходы, а рынок уже наказал их бумаги распродажами.

Планы ужесточения денежной политики могут также оказаться перед барьером суровой реальности. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия уже находится в плену четвёртой волны COVID-19. В Ю. Корее фиксируют рекорды по заболеваемости за всю пандемию. В ряде европейских стран возвращают меры социальной дистанции, как минимум, для непривитых граждан.

Таким образом, констатирует Андрей Кочетков, насыщенный период корпоративных отчётов остаётся позади, а на повестке дня — вопрос рождественского ралли, которого может и не быть. Риторика представителей регуляторов ужесточается на фоне ускорения инфляции, но новая волна COVID-19 требует сохранения стимулов. Поэтому на рынках растёт неопределённость, а власти некоторых стран пытаются внести самостоятельный вклад в борьбу с инфляцией.

В частности, США обратились к крупнейшим импортёрам с предложением о координированной продаже стратегических резервов нефти. Подобные действия могут иметь краткосрочный эффект, но в большей степени указывают на уровень беспомощности перед текущими проблемами необходимости одновременной борьбы с инфляцией и торможением мировой экономики, болеющей COVID-19.

Они и мы: Nvidia и «Газпром»

И все же, полагает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский, торги в среду завершились для рынка США скорее нейтрально, чем негативно. При падении индексов S&P500 на 12 пунктов и Dow Jones на 211, NASDAQ фактически остался на месте, тем самым удержав рынок от провала. Основные опасения инвесторов вчера были связаны с инфляцией и цепочками поставок, которые продолжают попытки восстановления после логистического кризиса, и опасения эти основаны на отчетах крупнейших ритейлеров, появившихся на этой неделе.

По мнению аналитиков, выросшая до 31-летнего максимума инфляция может существенно повлиять на планы ФРС по сворачиванию выкупа активов и повышению ключевой ставки, ускорив эти решения и их реализацию. Еще одним фактором, усилившим давление на энергетический сектор, стала договоренность между США и Китаем о продаже нефти из стратегических запасов для коррекции рыночных цен на Brent. Из-за этого, а также — не самой лучшей отчетности интернет-гигантов, индекс Hang Seng сегодня теряет около 1,5%. Нефтяной сектор США провис примерно на 2%.

Сегодня индексы США должен поддержать позитивный отчет Nvidia, которая выросла на 4% после завершения торгов, считает аналитик. Компания достаточно успешно справилась с кризисом полупроводников и в очередной раз превзошла прогнозы аналитиков по прибыли на акцию и выручке. Также в фокусе внимания трейдеров будут макроданные из США по безработице. Если они окажутся лучше ожиданий, то индекс S&P500 вполне может опуститься до 4650 пунктов – чем меньше заявок на пособия и чем меньше процент безработных, тем больше вероятность, что QE будет сворачиваться быстрее.

Для России сейчас рынок США не играет ключевой роли, уверен Николай Переславский. Вслед за снижением нефтяных котировок до 80 долларов за баррель впервые с начала октября, за ними потянется и нефтяной сектор Мосбиржи, который в определенной степени тянул рынок вверх. Также в фокусе будут конфликты в Белоруссии, на Донбассе и на Кавказе – эти кейсы обрушили рубль на этой неделе, и их продолжение может серьезно ослабить интерес инвесторов к российскому рынку. Поэтому пока стоит занять выжидательную позицию, даже несмотря на то, что интереснее остальных бумаг смотрится «Газпром»: из-за остановки сертификации «Северного потока-2», с одной стороны и взлетевших спотовых цен на газ —с другой.