Депутаты Госдумы: «чистая» гидроэнергетика поможет развивать Сибирь

Андрей Максимов
22 ноября 2021, 07:30

Члены комитета Госдумы РФ по энергетике посетили Красноярскую ГЭС

Андрей Самсонов/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Члены комитета Государственной Думы РФ по энергетике посетили Красноярскую ГЭС, где ознакомились с масштабными работами по модернизации одной из крупнейших гидроэлектростанций страны. Парламентарии уверены, что именно за «чистой» энергией будущее развития Сибири, в том числе, новых городов, которые предложил построить министр обороны Сергей Шойгу.

«Важная для все страны реконструкция»

Председатель комитета Павел Завальный отметил, что с момента запуска станции в эксплуатацию в 1972 году ее электротехническое оборудование прошло полную  модернизацию. При этом руководство станции приступило к замене и механических узлов, несмотря на то, что они еще полностью не исчерпали свой ресурс. «Это очень важно, потому что такие объекты должны иметь стопроцентный уровень надежности, безопасности. Не с точки зрения поставки электроэнергии, а с точки зрения безопасности в целом.», - сказал Завальный.

Депутат Госдумы от Красноярского края Александр Дроздов обратил внимание, что сегодня на месте построенной 50 лет назад ГЭС находится практически новая гидроэлектростанция. «Это  впечатляет и по масштабам, потому что турбина весом почти 240 тонн, огромная в диаметре, но это еще и вложения компании En+ Group в модернизацию. Потому что только стоимость рабочего колеса  турбины – почти миллиард рублей. А идет плановая замена всех гидроагрегатов. Поэтому это очень важная не только для Красноярской ГЭС, но и для страны в целом реконструкция», - считает парламентарий.

Согласен с тем, что проект реконструкции Красноярской ГЭС может быть показательным для всей страны, и член думского комитета по энергетике Борис Гладких. Он напомнил, что всего на станции 12 рабочих колес, и все будут поэтапно заменены. «Это глобальные инвестиции, и здесь хотелось бы отметить, что в группе компаний (En+ Group) действительно уделяют внимание надежности в сфере электроснабжения, в сфере генерации», - сказал он. По словам депутата, компания занимает достаточно большую долю рынка генерации электроэнергии. «И то, что сегодня компания уделяет большое внимание таким вопросам, как регулирование частоты и мощности, – это говорит о повышенных требованиях и стандартах развития данной генерации», - сказал он.

Гладких напомнил о том, что внедрение инновационных технологий, замена оборудования на Красноярской ГЭС осложняются необходимостью проведения таких мероприятий на действующем объекте, . «Поэтому, наверное, впоследствии практика реновации таких объектов будет проводиться с учетом истории развития этого предприятия», - считает член комитета по энергетике.

Развитие Сибири и «чистая» энергия

Депутаты уверены, что Красноярская ГЭС и в целом «чистая» гидроэнергетика призваны сыграть важную роль в развитии Сибири и Дальнего Востока, в том числе, в создании новых мегаполисов, идею которых выдвинул министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«С точки зрения экономического роста, темпов экономического роста больше влияния оказывают мегаполисы, там, где больше концентрация людей, там, где больше возможностей. Потому что развивается все: образование, медицина, социальная сфера, производственный сектор, промышленность. Поэтому (в Сибири) нужны такие точки роста, нужна для этого инфраструктура соответствующая», - поддержал, отвечая на вопросы журналистов, планы по созданию сибирских мегаполисов Павел Завальный.

Он уверен, что Красноярский край, где накоплен большой человеческий потенциал, создана необходимая инфраструктура и развита энергетика, способен стать одной из таких «точек роста» для развития всей Сибири. По словам главы комитета, энергетика, как часть инфраструктуры, должна развиваться опережающими экономический и промышленный рост темпами. 

«Поэтому, когда еще при советской власти принимались решения о развитии Енисейско-ангарского гидроузла, во главе угла как раз была энергетика. То есть сначала энергетика, потом все остальное. И она, как правило, развивается с запасом. Поэтому, если говорить, в данном случае о Красноярской ГЭС, она единственный раз выходила на полную мощность – в 1978 году, когда проходили испытания. И после этого ни разу не работала с полной мощностью работы всех агрегатов, на мощности 6 гигаватт. Это о чем говорит? Что она создана для определенных целей, для определенных базовых нагрузок, для компенсации пиков потребления, как суточных, так и месячных, и сезонных, и она выполняет эту роль на протяжении всего времени эксплуатации. Поэтому роль электроэнергетики первоочерёдная».

Депутат добавил, что еще важнейшим плюсом гидроэнергетики по сравнению с традиционными способами генерации, например, угольным, является экологическая «чистота». «Что касается Красноярска – здесь угольные электростанции – и экологический ущерб, вред от них высоковат… Сейчас все большую роль играет экология.», - добавил Завальный.

С ведущей ролью гидроэнергетики в развитии Сибири согласен и Борис Гладких. «Если это (реализация проектов сибирских мегаполисов – прим. ред.) состоится, то будущее должно быть как раз за гидроэнергетикой… За такими предприятиями, как ГЭС, в любом случае в Сибири будущее… Да и сейчас промышленный потенциал огромный. Такие предприятия будут жить и развиваться», - отметил он.

Поддерживает идею развития региона через создание новых промышленных, научных и экономических центров и Александр Дроздов. «Я очень положительно отношусь к этой идее и связываю ее с развитием экономики Сибири. Потому что, для того, чтобы здесь построить города и появились здесь дополнительные люди, для них нужна работа. Наверное, экономика в данном вопросе первична, потому что Сибирь обладает уникальными и природными запасами, и, как мы видим, идет очень мощное технологическое обновление. Даже на примере той же Красноярской ГЭС мы сегодня убедились, что, по сути дела, это новая ГЭС… Такое сочетание технологических возможностей, природно-климатических, сырьевых возможностей и близость к Китаю, что очень важно, потому что Китай сегодня – крупнейший производитель в мире и крупнейший потребитель. Все это создает условия, чтобы в Сибири развивалась экономика, чтобы центр экономики России переместился сюда», - заключил парламентарий.

Красноярская ГЭС - первая гидроэлектростанция на реке Енисей. Введена в эксплуатацию в 1972 году. Установленная мощность ее 12 гидроагрегатов - 6 миллионов кВт. По установленной мощности Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира и занимает второе место в России. Красноярская ГЭС - основной производитель электроэнергии в Красноярском крае. Среднегодовая выработка составляет 18,4 миллиардов кВтч. В российском производстве доля электроэнергии Красноярской ГЭС составляет до 2,8%, при этом доля в объеме выработки гидрогенерации достигает 13,5%.