Рублю не оставили шансов

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
26 ноября 2021, 12:30

Ухудшение внешнего фона и снижение цен на нефть сделали неизбежным обвал российской валюты. Эксперты рассказали, чего ждать от рубля в декабре.

Коллаж: Тамара Ларина

За первый час торгов в пятницу, 26 ноября 2021 года, рубль упал по отношению к доллару более чем на 1% - до 75,5 руб./долл. Евро при этом подорожал на 1,2%, до 84,75 руб. Причин для негатива более чем достаточно, пишет Finmarket: основные фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу демонстрируют заметную отрицательную динамику: японский Nikkei 225 теряет 2,8%, китайский CSI300 - 0,64%, гонконгский Hang Seng опустился на 2,5%, австралийский индекс S&P/ASX 200 - на 1,7%.

Падение наблюдается и на рынке сырья. Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent обвалилась на 2,4%, до 80,27 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI упала и еще более значительно – на 3%, до 76,03 доллара за баррель. Снижение цен наблюдается на фоне опасений об избытке предложения, после того как ряд стран высвободили нефть из резервов, а также тревог по поводу ослабления спроса из-за обнаружения нового варианта коронавируса.

Утренний обвал увеличил недельные потери курса рубля до 2,9% и без резкой контратаки со стороны российской валюты эта неделя может стать худшей для нее с октября 2020 года, говорит старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. Он отмечает, что доллар давит не только на рубль, за текущую неделю «гринбек» прибавил 0,6% против евро, 1,0% против британского фунта, 1,3% против австралийского доллара. Но абсолютном рекордсменом оказалась турецкая лира, которая в понедельник-вторник, 22-23 ноября, в моменте теряла сразу 22%.

Понятно, указывает аналитик, что у Турции своя уникальная история и с рекордной инфляцией, которая в годовом выражении уже почти перемахнула за 20%, и с денежно-кредитной политикой, которая под давлением президента Турции проводится против канонов современной макроэкономической науки. ЦБ Турции 18 ноября снизил ключевую ставку с 16% до 15%. Но укрепление доллара, которое мы сейчас наблюдаем, очень симптоматично.

В понедельник, 22 ноября, на пост главы ФРС был переназначен Джером Пауэлл, который тут же пообещал бороться с инфляцией всеми доступными регулятору инструментами. В течении недели, выступали еще два представителя ФРС, которые высказались за ускорение сворачивания программы покупки облигаций объемом 105 млрд долл. в месяц уже на следующем заседании 15 декабря.

«Минутки FOMC» опубликованные в среду, 24 ноября, показали еще более «ястребиный» настрой ФРС, теперь регулятор говорит о том, что рынок может недооценивать не только скорость «сворачивания», но траекторию повышения учетной ставки, хотя денежный рынок и до публикации протоколов с последнего заседания ФРС, закладывал три повышения ставки в 2022 году.

В общем, констатирует Александр Розман, американский финансовый регулятор начинает торопиться, понимая что инфляция выходит из под контроля. В этом контексте логично, что инвесторы фиксируют свои позиции в рисковых активах, особенно на развивающихся рынках, российские фондовые индексы яркий пример, индекс РТС за неделю потерял 6,5%, а с 26 октября упал более чем на 17%.

Не очень хочется признавать, но ситуация все больше напоминает предкризисную, продолжает аналитик. Это конечно не значит, что рынки завтра же обвалятся, хотя исключать этого сейчас нельзя, но отток капитала с развивающихся рынков может еще какое-то время, возможно даже квартал поддерживать фондовые рынки развитых стран, что в свою очередь будет стабилизировать общую ситуацию.

Сегодня, 26 ноября, risk off - тенденции получили драйвер для ускорения. Американские инвесторы, в рамках укороченного дня, в США продолжают отмечать День благодарения, вернутся на рынки. Это значит, что объем торгов, а значит и волатильность вырастут после затишья в четверг, 25 ноября. Собственно утром мы это уже и наблюдаем. Плюс перед инвесторами встала новая угроза, в Южной Африки был выявлен новый штамм COVID-19, получивший название «В.1.1.529», который по словам ученых имеет в два раза больше мутаций, чем штамм Delta, а потому он может быть менее восприимчив к существующим вакцинам.

Судя по реакции рынка и действиям руководства ряда стран, которые уже ввели жесткие ограничения на авиасообщение с ЮАР, инвесторы воспринимают это как очень серьезный риск. Вся карта фондовых рынков «пылает» красным цветом, индекс гонконгской биржи Hang Seng теряет 2,5%, японский Nikkei 225 падает на 3,1%, фьючерсы на европейские индексы в минусе на 2-3%, фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 упал на 1,7%, нефть дешевеет на 4%, российские фондовые индексы также снижаются, индекс РТС на 3,2%, индекс Мосбиржи на 2,15%.

Очевидно, полагает Александр Розман, что в такой ситуации рынки мало будут интересовать темы макроэкономического и денежного-кредитного характера. Инвесторы уже заняты моделированием последствий распространения нового штамма COVID-19, против которого будут бессильны существующие вакцины. Как далеко это зайдет - главный вопрос, но пока совершенно точно можно сказать, что пятница, 26 ноября, а возможно и понедельник, 29 ноября, пройдут в негативном ключе.

Рубль еще может отскочить

Рублю тут можно только посочувствовать, хотя курс российской валюты уже практически добрался к сильному уровню сопротивления 76 за доллар. Но на горизонте до конца декабря 2021 года, это не исключает локальных вспышек и к более высоким значениям. Так что, уверен Александр Розман, достижение 76 за доллар, это уже практически безальтернативный вариант, очень похоже, что сегодня или в начале следующей неделе, он будет исполнен.

Кстати, добавляет начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин, российская валюта накануне впитала в себя геополитическую премию на фоне возникновения разговоров о возможном нападении России на Украину и санкций, которые за этим последуют. Снижение цен на нефть также негативно сказалось на курсе рубля.

Участники рынка в самом деле обеспокоены потенциалом роста спроса на нефть на фоне опасений по поводу нового штамма Covid-19, который был выявлен в ЮАР. Сингапур вслед за Великобританией и Израилем ограничил въезд из стран Южной Африки. К вышеперечисленному следует добавить низкую рыночную ликвидность после Дня благодарения и в более широком смысле покупки в ноябре Минфином иностранной валюты на более чем 26 млрд рублей ежедневно. «В итоге, говорит эксперт, – мы получаем котировки ближе к 76 рублям за доллар».

В ноябре курс USDRUB сформировал минимум 2021 года на уровне 69,21, а теперь рынок опасается, что в случае пробития отметки 76,00 курс в декабре может проверить на прочность установленный в марте годовой максимум (78,03). Если судить по рынку опционов, то ставки на ослабление рубля к доллару достигли максимальных значений с апреля. Тогда рынок также опасался открытого вооруженного конфликта между Россией и Украиной. Стоимость валютного хеджирования инвестиций в российские активы, если судить по показателям вмененной волатильности, также подскочила до максимумов с апреля.

«Мы по-прежнему считаем, что рубль фундаментально выглядит слишком дешево и должен торговаться к концу года ближе к 71/72 за доллар. Однако для этого должны выполниться несколько условий. Первое условие подразумевает, что геополитическая премия сохранится, но нефть перейдет в диапазон 85–90 долл. за баррель Brent, а Минфин сократит покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила или же будет принято решение о временной приостановке таких покупок в связи с высокой волатильностью. Второе условие подразумевает, что геополитическая премия в рубле начнет сокращаться. Это возможно в том случае, если в ближайшее время будет объявлена согласованная дата саммита Россия-США, который, как ожидается, пройдет в онлайн-формате», – отмечает Михаил Шульгин.

При условии, что цены на нефть вернутся в диапазон 80–85 долл. за баррель, геополитическая премия в рубле сохранится, но давление на рубль со стороны «бюджетного правила» сократится в два раза, курс USDRUB к концу года может вернуться к 73–72 рублям за доллар. Такой сценарий эксперту «Открытие Инвестиции» представляется наиболее вероятным.