Эдуард Давыдов: «Химический суверенитет важен не меньше, чем продовольственная безопасность»

Анна Куклусова
10 декабря 2021, 17:27

Генеральный директор АО «Башкирская содовая компания» (БСК) Эдуард Давыдов о перспективах химической отрасли России, почему так озаботились молодые ученые о будущем российской химии, и о том какие идеи, благодаря ученым реализует БСК

РОМАН ШУМНЫЙ
Генеральный директор Башкирской содовой компании Эдуард Давыдов

На встрече участников Конгрессом молодых ученых с Президентом Владимиром Путиным прозвучала очень важная тема – химического суверенитета страны.  Конгресс проходит в рамках Года науки и технологий в эти дни в Сочи на Федеральной территории Сириус.

Цель конгресса - вовлечение молодого поколения в научные проекты и процессы. Конгресс объединил представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников, которые добились значимых результатов в своих исследованиях.

О том в перспективах химической отрасли России, почему так озаботились молодые ученые о будущем российской химии, и о том какие идеи благодаря ученым реализует БСК «Эксперт-онлайн» поговорил с генеральным директором АО «Башкирская содовая компания» (БСК) Эдуардом  Давыдовым.

–  Насколько важен химический суверенитет, о чем говорили молодые ученые, в современном мире?

– Химический суверенитет не менее важен, чем продовольственная безопасность. Без полимеров, полупроводников и другой продукции химпрома страна просто не сможет сохранить независимость. С другой стороны, именно химическая промышленность может стать мощным драйвером экономического роста. Но для этого мы должны более активно привлекать науку и развивать технологии высоких переделов.

–  Что Вы имеете в виду?

– На мой взгляд сегодня необходимо создать сеть научно-технических центров развития химической промышленности на базе ведущих предприятий с государственным участием и организовать между ними кооперацию. Уверен, это даст гигантский синергетический эффект.

С гордостью могу констатировать что БСК уже давно активно ведет эту работу. По сути, компания стала той площадкой, тем центром, где вырабатываются и апробируются самые современные, инновационные решения в области интенсификация и экологизации производства, новых процессов и продуктов.

–  Как организован этот процесс в БСК?

– Наш научно-технический центр – это, по сути, целый НИИ. 100 ученых ежедневно работают над созданием новых технологий и совершенствованием существующих. Мы стали первым предприятием в стране, где разработали и внедрили технологию разделения дистеллерной жидкости (отход содового производства – прим «Эксперт») - на твердую и жидкую фракции и использовать и то, и другое в хозяйстве. Твердая фракция, кек используется как рекультивант для восстановления нарушенных земель, а из жидкой фракции получают хлористый кальций. Он используется во многих отраслях промышленности – от металлургии и нефтяной промышленности до строительства и коммунального хозяйства. По сути, мы нашли возможность снизить негативное воздействие на окружающую среду путем переработки отходов в готовый востребованный продукт.

Внедренная одной из первых в мире на нашем предприятии технология непрерывного дозирования инициатора, позволила увеличить производство ПВХ до 200 тыс. тонн в год. Следующий значительный рост объемов производства до 265 тыс. тонн был достигнут за счет разработки и внедрения в процесс полимеризации технологии пеногашения.

Сегодня БСК является индустриальным партнером Башкирии в создании карбоновых полигонов. Совместно с учеными разрабатываем сверхтонкие мембраны, которые смогут улавливать до 90% выбрасываемого в атмосферу CO2 и возвращать его в производственный цикл. Наша компания использует диоксид углерода для карбонизации аммиачного рассола, а после запуска новой линии по производству хлористого кальция сможет дополнительно утилизировать 2 млн куб. м. СО2 в год.

Это только часть тех бизнес-идей, к реализации которых мы уже приступили. Они позволяют нам еще увереннее чувствовать себя в своем сегменте рынка и вплотную приблизиться к производству замкнутого цикла.

У нас заключены партнерские соглашения с Стерлитамакским химико-технологическим колледжем и Башкирским Госуниверситетом. Это позволяет учащимся проходить практики и стажировки в лабораториях предприятия, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. А компания, в свою очередь, видит перспективную молодежь и может приглашать ее к себе на работу.

Для привлечения молодежи БСК внедряет социальные стимулы, включая компенсации части затрат на образование, занятия спортом, медицинское обслуживание, субсидирование части ипотечного кредита и строительства нового микрорайона для работников.

Такая форма сотрудничества открывает перспективы для разработки инновационной и импортозамещающей продукции, а в итоге - достижения химического суверенитета страны и закрепление России на передовых позициях в области химии. Симбиоз науки, образования и производства должен привести к мощному рывку в плане технологий и к экономическому росту.