Нейрофизиолог рассказала, как усилить бодрящий эффект от кофе

18 декабря 2021, 09:55

Доказано, что чем чаще пьешь кофе, тем меньший эффект он оказывает

Kevin Menajang/pexels.com
Читайте Monocle.ru в

Многие пытаются вернуть себе жизненный тонус, увеличивая число выпитых за день чашек кофе. Однако злоупотребление этим напитком приводит к тому, что он просто перестает бодрить. Об этом рассказала радио Sputnik научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Татьяна Блохина. Она также поделилась особым приемом, усиливающим эффект от кофе.

«Кофе становится менее эффективным, если пить его в большом количестве, потому что организм привыкает к нему и становится менее восприимчивым. То есть вам сначала не хватает одной чашки, потом двух, трех и так далее», — рассказала Блохина.

Она пояснила, что усилить восприимчивость организма к кофе можно только снижая его потребление. Врач привела в приимер бегунов на длинные дистанции: перед соревнованиями они на две-три недели отказываются от кофе, и выпивают его уже непосредственно перед забегом. Таким образом стимулирующий эффект значительно увеличивается, и он используется как легальный допинг.

Кроме того, по словам Блохиной, есть еще один способ сделать чашку кофе максимально эффективным средством против вялости. Этот прием называется power nap. Выпив чашку кофе, нужно ненадолго вздремнуть. Кофеин начинает действовать примерно через тридцать минут, поэтому, если в это время поспать, организм немного перезагрузится, а при пробуждении кофеин уже будет действовать. 

Эксперт также посоветовала обратить внимание на другие бодрящие напитки, такие как зеленый и черный чай. А еще лучше для сохранения бодрости, по ее словам, работать над режимом дня, иммунитетом и питанием.

Как писал «Эксперт», в декабре цены на кофе превысили исторически максимальный уровень. Стоимость тонны кофе на мировом рынке превысила 5500 долларов, хотя еще в прошлом году тонна сорта арабика на бирже ICE не поднималась выше 2300 долларов. При этом фундаментальная ситуация на мировом рынке кофе продолжает ухудшаться, и эксперты уверены, что в перспективе цена будет активно расти.