Рынок радиоэлектроники: Алишер Усманов заряжает Yadro

Сергей Куликов
корреспондент журнала «Эксперт»
22 декабря 2021, 14:23

Крупнейший в России завод полного цикла по производству радиоэлектронной продукции — Yadro Fab Dubna — будет запущен во втором квартале 2023 года и ожидается, что уже к концу того же года он начнет работать на полную мощность.

Пресс-служба YADRO

Как заявляют представители руководства Группы компаний Yadro (главное юридическое лицо — «КНС групп», входящая в «ИКС холдинг» предпринимателя Алишера Усманова), новое предприятие сможет выпускать до 1 млн единиц техники в год, а его производственные мощности будут доступны для использования другими отечественными производителями.

Новое производство внесет значительный вклад в реализацию стратегии развития отечественной электронной промышленности, рассчитанной на период до 2030 года, считает замглавы Минпромторга РФ Василий Шпак. Предполагается, что к этому сроку свыше 59% российского рынка электроники будет занимать продукция отечественного производителя. 

Впрочем, есть и скептики, которые обращают внимание на то, что заявления о планах — это еще не пуск производства, до которого может много чего измениться.

Мёд импортозамещения и локализации

«Проект нацелен на создание в стране производственных возможностей нового класса», — заявляют в Yadro. И отмечают, что предприятие объединит весь цикл производства: от печати плат, монтажа компонентов и производства корпусов до сборки и тестирования продуктов. Ожидается, что с вводом в строй новый завод закроет актуальные потребности в самых разных отраслях — от телекоммуникационной, электронной и автомобильной промышленности до компьютерной и медицинской техники, систем безопасности и т.д.

По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, в социально-экономической сфере новый завод даст области порядка 600 дополнительных высококвалифицированных рабочих мест, не говоря уже об инвестициях, которые оцениваются в 6-7 млрд. рублей. 

На новом заводе, сообщают СМИ, намерена локализовать производство своих базовых станций стандартов 4G и 5G финская Nokia. По данным «Коммерсанта», финны уже подписали с Yadro соглашение о намерениях по созданию СП, в котором контрольный пакет (51%) будет в руках российской стороны, а 49% — у финской компании. 

Генеральный директор «Байкал Электроникс» (производитель отечественных процессоров Baikal) Андрей Евдокимов заявил, что строительство завода полного цикла по производству радиоэлектронной продукции — важный шаг в развитии всей отрасли.

«Очень хорошо, что производственные мощности завода будут доступны не только самой компании, но и другим отечественным производителям, — отметил он. — Надеемся, что продукция на наших процессорах Baikal будет запущена в производство на новом заводе одной из первых».

Дёготь медлительности и конкуренции

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский считает, однако, что пока не стоит преувеличивать значимость описываемого события. По его словам, речь пока идет о планах, и компания только приступает к основной фазе строительства. Покровский считает, что сегодня отечественные компании могут похвастать куда более важными проектами. Причем, уже реализованными или готовыми к запуску.

«Можно назвать такие компании, как StarLine. Расширяет свое производство концерн GS Group. Большие инвестиции в производство делают “Байкал”, МЦСТ, и список этот можно продолжить», — отмечает он.

Как пояснили «Эксперту» в GS Group, еще в конце октября текущего года компания объявила о начале крупносерийного производства интегральных микросхем для приборов учета электроэнергии. Производство развернуто на базе собственного центра разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech. До конца года планируется произвести порядка 1 млн микросхем энергонезависимой памяти и интерфейсных микросхем протоколов связи, которые обеспечивают работу приборов учета по контролю расхода электроэнергии, дистанционной передаче данных счетчика энергетикам, а также удаленного контроля наличия напряжения у потребителя. 

«Анонсировать намерения, которые реализуются только через несколько лет, может оказаться вредным, учитывая наличие собственных разработок — успешных и уже реализуемых», — полагает Покровский.

Ранее, поясняет глава отраслевого объединения, подобная ситуация уже наблюдалась.

«Они анонсировали разработку процессоров на архитектуре RISC-V и многих крупных заказчиков ориентировали на свой проект, — отмечает Покровский. — Но реализовать его предполагалось через несколько лет, а до тех пор заказчикам предлагали покупать импортные решения». 

Кстати, об этой проблеме еще в июне нынешнего года писал и «Эксперт» — в статье «Битва на полях микроэлектроники: с «Эльбрусом» наперевес».

Директор по маркетингу «МЦСТ» (разработчика процессора «Эльбрус») Константин Трушкин тогда описал проблему с возможным использованием в России RISC-V — открытой системы команд, спецификация которой доступна для свободного и бесплатного использования при реализации процессоров, но допускающая и «закрытые» реализации (в России ее как раз активно продвигает «КНС-Групп» (Yadro), и это вызывает вопросы у многих участников рынка.

«Нам кажется рискованным ориентироваться на неготовый продукт, который даже еще не спроектирован, в ситуации, когда уже есть готовые процессоры — и наши, и «Байкала», и других компаний», — заявил он в беседе с обозревателем «Эксперта» Трушкин.