Россияне стремятся работать

Николай Ивашов
редактор отдела бизнеса Expert.ru
17 января 2022, 19:30

В отношении россиян к работе в силу непростой экономической ситуации происходит ментальный сдвиг. Одновременно пандемия напоминает работодателям, что люди — это их главный ресурс, которого стало не хватать.

Артем Геодакян/ТАСС
Один из главных страхов россиян - не найти работу
Читайте Monocle.ru в

Почти треть россиян — 31% — не представляют свой день без работы. Об этом свидетельствуют итоги социологического исследования, опубликованные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Стоит отметить, что по данным ВЦИОМ, именно работа в ответах на вопрос, без чего люди не представляют своего дня, опередила их родных и близких, мобильные телефоны и другие гаджеты, продукты питания, детей и внуков, общественный и личный транспорт, и даже деньги. Впрочем, такие результаты вполне коррелируют с другими исследованиями схожей тематики.

«В конце 2021 года мы опросили экономически активных россиян, чтобы выяснить, чего они больше всего боятся в 2022 году. Самый популярный ответ респондентов — остаться без денег/не выплатить кредит/бедности — так ответили 29%; на втором месте — остаться без работы или не найти работу (28%). По сравнению с декабрем 2020 года, когда проводилось аналогичное исследование, стало меньше страхов по поводу потери работы и заражения коронавирусом и чуть больше опасений обвала рубля и остаться без средств к существованию», — сообщила «Эксперту» руководитель пресс-службы одного из лидеров российского рынка онлайн-рекрутмента, компании SuperJob Наталья Ильченко.

По ее словам, поскольку роботы пока не в состоянии полностью заменить человеческий труд, главным ресурсом на рынке труда по-прежнему остаются люди, и пандемия напомнила работодателям об этом. Более года компании испытывают сложности с привлечением и удержанием персонала. Соискатели стали заметно реже соглашаться на невыгодные для себя условия труда и оплаты.

«В непростых экономических условиях бизнес немного «раскрутил гайки»: компаний с агрессивным типом корпоративной культуры стало меньше, работодателей стали больше беспокоить вопросы вакцинации и здоровья персонала. И работники стали относиться к предпринимательским проблемам с большим пониманием: чаще одобряют принятые решения, реже жалуются. В целом недовольства Трудовым кодексом в российском обществе стало меньше», — заметила Наталья Ильченко. 

Привлекая персонал, компании усилили работу над HR-брендами, развивают реферальные программы, стали более лояльны по отношению к уволившимся сотрудникам, добавила она.

«Рынок труда становится рынком соискателей, что можно в том числе увидеть по динамике уровня безработицы в РФ в 2021 году — он неуклонно снижался ежемесячно в подавляющем большинстве регионов. Согласно нашим данным, в планах граждан на 2022 год первые строчки также занимают вопросы, связанные с трудоустройством: 42% опрошенных планируют сменить место работы, 39% — найти подработку. Это подтверждает тот факт, что для людей работа является важной составляющей жизни, но также говорит о том, что люди не боятся менять работу и искать лучшее место с большей зарплатой даже в период нестабильности, так как именно недовольство уровнем оплаты продолжает оставаться основной причиной поиска работы», - рассказала «Эксперту» Елена Артемьева, директор по аналитике сервиса Работа.ру.

«Чем ситуация более волатильная, чем она менее стабильная, тем выше уровень тревожности и уровень стресса у человека. Человек по сути своей ищет ситуацию стабильности всегда. Порой, неосознанно. И работа – это и есть источник стабильности, — прокомментировала «Эксперту» результаты исследования ВЦИОМ управляющий партнер и директор по развитию кадрового агентства Staff-UP Consulting Group Елена Лимонова. — С другой стороны, все больше людей понимают, что трудиться — это не просто зарабатывать для себя и своей семьи некоторую сумму денег, а это реализация — творческая, профессиональная, экспертная, что не может не радовать».

Как заметила Елена Лимонова, поскольку львиную долю времени мы проводим на работе, все большее значение приобретает самореализация и самоактуализация человека в профессии. При этом, важнейший фактор, повлиявший на изменение отношения россиян к работе — это само ковидное время, когда нельзя в долгую рассчитывать ни один из проектов. Соответственно, компании могут быстро менять свой курс, сокращать штаты, уводить всех на удаленку и возвращать обратно.

Стоит отметить, что в итогах исследования ВЦИОМ работа оказалась на первом месте почти у всех возрастных категорий опрошенных, за исключением самых молодых. За нее «проголосовали» и возрастная категория от 25 до 34 лет (33%), и от 35 до 44 (43%), и от 45 до 59(39%). Работа первенствовала даже в категории 60+ (18%).

«Зрелые люди в возрасте 60 не имеют хороших предложений от работадателя. У нас в стране до сих пор процветает эйджизм. Это когда мы считаем, что работник в 45+ не особо нужен. Хотя на самом деле человек в этом возрасте имеет социальную зрелость, стабильность, лояльность, выносливость. Но его могут сократить или не давать работу потому, что он очень взрослый», — подчеркнула Елена Лимонова.
 
В группе риска вместе с людьми старшего поколения также находится и молодежь, не имеющей опыта, что заставляет их много думать о работе. «И те, и другие — это пограничная категория сотрудников, не находящаяся в сильной позиции к работодателю», — подытожила эксперт.