Бумаги Сбербанка: то взлет, то посадка

Борис Соловьев
обозреватель Monocle.ru
3 февраля 2022, 10:58

Утреннее процентное падение фьючерса на S&P500 и снижение нефти привели к активизации распродаж российских акций. Сильнее других падают акции Сбера. Рубль пока держится.

Коллаж: Тамара Ларина

Слабость российского рынка акций начала ярко проявляться в последние два торговых дня. Спекулянты перестали наращивать лонги из-за краткосрочной технической перекупленности рынка, а инвесторов от покупок сдерживают политические риски и отсутствие подвижек в переговорном процессе по гарантиям безопасности России.

В таких условиях должна сработать старая аксиома трейдеров: ели рынок не хочет расти, значит, он будет падать. Поводы для этого появились сегодня: фьючерс на Индекс S&P500 с утра снижается примерно на процент, в минусе торгуются нефть и большинство промышленных и драгоценных металлов. Исключение составляет лишь вновь взлетевший на 2,5% из-за повышенного спроса на аккумуляторы и электромобили никель.

Неудивительно, что на утренних торгах российские акции в среднем теряют более процента. В лидерах снижения ожидаемо расположился Сбербанк, потери которого приближаются к 2%. Бумага, резко взлетевшая в понедельник, в последующие дни недели торговалась намного хуже рынка, дешевея на позитивном внешнем фоне.

Акции Сбера часто служат неким опережающим рынок индикатором, и их слабость в последние дни явно указывала на отсутствие сильного желания покупать.

«Стоит также отметить снижение фундаментальной привлекательности бумаги: в этом году темпы роста балансовых показателей банковской системы существенно упадут по причине уменьшения объемов кредитования из-за высоких ставок. Можно ожидать роста просроченной задолженности по кредитам. Кроме того, прибыль как минимум первого квартала снизится из-за падения курсовой стоимости ОФЗ», говорит главный аналитик «Алора» Алексей Антонов.

Возможно, в этом году Сбер сдаст позиции лидера российского рынка акций, отдав первенство «Газпрому», бумаги которого будут поддерживать сверхкомфортные для него цены на газ. Но и «Газпром» не удержится при усилении общих распродаж.

Пока же акции Сбера пробили вниз важный уровень 260 руб, и вполне могут снизиться в район 230 руб, где расположена ближайшая техническая поддержка.

Индекс Мосбиржи сегодня скорее всего уйдет под отметку 3500 пунктов, что значительно ухудшит техническую картину. Таким образом, предыдущий пробой этого уровня станет ложным, и спекулянты будут пытаться заработать на понижении котировок, что может спровоцировать срабатывание стоп-заявок у более крупных игроков и приведет к усилению снижения.

Есть риски того, что Индекс Мосбиржи начал формировать новый среднесрочный нисходящий тренд, целью которого является пробой предыдущего «дна» в районе 3200 пунктов и уход к «круглой» отметке 3000. Для реализации этого сценария достаточно будет либо дальнейшего снижения западных индикаторов, либо появления негативных политических новостей.

Пока от более сильных распродаж российские акции удерживает нефть. Но и она сегодня дешевеет на треть процента. Техническая картина по нефти резко негативная: на дневном графике нефти во вторник и среду нарисовались два «креста», то есть, торги оканчивались на уровнях открытия. Это сильный разворотный сигнал, говорящий о высокой вероятности смены восходящего тренда на нисходящий.

Кроме того, нефти не удалось покорить отметку 90 долларов за баррель, которая в последние дни неоднократно тестировалась на прочность. Решение ОПЕК+ увеличить добычу на плановые 400 тыс баррелей в сутки в марте, что свидетельствует об уверенности картеля в сохранении высокого спроса на нефть, уже отыграно. Так что и нефть вполне может начать падать на ухудшении общих инвестиционных настроений в мире.

Рубль пока сохраняет нейтралитет к внешнему фону, торгуясь в районе вчерашнего закрытия. Как и рынок акций, рубль краткосрочно выглядит перекупленным, и спекулянты готовы начать фиксацию прибыли. Стратегически же покупать российскую валюту нет никакого смысла: отношения России с Западом вряд ли улучшатся в ближайшее время, а всю локальную силу рубля в любой момент может отобрать Банк России, вновь начав покупать валюту в рамках бюджетного правила.