Ежегодный объем реализации инвестиционных программ в сфере ЖКХ не превышает 60-70%. Это происходит из-за недостаточной собираемости платежей и нередко — из-за злоупотреблений и махинаций. Об этом на парламентских слушаниях в Госдуме сообщил начальник управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС Алексей Матюхин, передает ТАСС. Специалист предложил модернизировать ЖКХ не только за счет платежей граждан, но и за счет бюджетов всех уровней.
«По статистике Федеральной антимонопольной службы, в среднем в год объем реализации инвестиционных программ не превышает 60-70%. То есть порядка 30-40% инвестиционных программ не выполняется. Это происходит в том числе из-за недостаточной собираемости платежей, а также злоупотреблений и махинаций, которые потом могут привести к уголовному расследованию», — заявил Матюхин.
Он также отметил, что в некоторых российских регионах платеж за коммунальные услуги является неподъемным, превышая 15% от доходов граждан, что обусловлено изношенностью сетей, потерями и большим количеством аварий. Представитель ФАС подчеркнул, что тарифы за коммунальные услуги должны быть экономически обоснованными и не раздутыми. Люди должны платить только за то, что действительно им поставляют. И модернизацию ЖКХ, по его мнению, необходимо финансировать из бюджетов всех уровней, а не только за счет граждан, особенно с учетом социально-экономической обстановки в стране.
Ранее «Эксперт» писал, что власти должны решить, что делать с изношенными на 60% инженерными сетями — водопроводами и теплосетями. Как сказал «строительный» вице-премьер Марат Хуснуллин, «нельзя же новостройки вешать на дырявые сети». Программа модернизации инженерной инфраструктуры пока не подтверждена средствами, потребность в деньгах по стране оценивается более чем в 1 трлн рублей. Никуда не делись и проблемы с повседневной базой для инвестиций. Не все удается собрать с жителей. «К сожалению, сбор денег во многих регионах не стопроцентный». Этим Хуснуллин объясняет то, что — «не исполняются полностью инвестиционные программы».