Долговой кризис Европы — сегодняшняя реальность или эхо десятилетней давности?

Игорь Неделькин
корреспондент Monocle.ru
8 февраля 2022, 09:42

На долговом рынке Европы появляются признаки зарождения кризиса. Пока ситуация еще не стала критичной, однако динамика, с которой события развиваются, заставляет экспертов вспомнить о событиях, которые гремели в 2011-2013 годах.

Huebner/Herkert/imago images / Jan Huebner
Читайте Monocle.ru в

Состоявшееся на прошлой неделе заседание ЕЦБ буквально перевернуло ситуацию на европейском рынке. Услышав ястребиные заявления главы регулятора Кристин Лагард, трейдеры начали закладывать возможное повышение ставки, и доходности облигаций устремились вверх. 

Даже германские бундесы, как называют самые надежные облигации в зоне евро, которые несколько лет торговались с отрицательной доходностью, теперь вернулись в нормальное состояние - когда этот показатель со знаком плюс. 

Но главные события все же развиваются на долговых рынках периферийной Европы  в точности, как во время кризиса начала 2010-ых. Там наблюдается стремительный рост доходностей по бондам Португалии, Испании и Италии. При этом особое внимание эксперты обращают на расширение кредитных спредов, то есть резко увеличивающуюся разницу доходностей по бондам уже упомянутых стран и стран центральной Европы  Германии и Франции. 

Иными словами, повышение рисков идет неравномерно, и это создает определенные сложности. 

Всё это, естественно, сказывается на кредитоспособности периферийных государств еврозоны, которым становится сложнее обслуживать свои огромные долги по более высоким ставкам. 

Десять лет назад, когда разразился всем известный европейский долговой кризис,  подобная ситуация приводила к тому, что страны периферии начинали поднимать вопрос о выходе из еврозоны, что давало бы им намного больше гибкости в финансовых вопросах. Как раз тогда появилась там самая аббревиатура PIGS - Portugal, Italy, Greece, Spain.

Сейчас самый сильный рост доходности облигаций наблюдается в Италии. И если ситуация продолжит развиваться в том же духе, вполне возможно, не исключают аналитики, вскоре первые полосы деловых изданий будут пестрить заголовками Italeave. По аналогии с уже позабытым многими Grexit.

Напомним, сага о возможном выходе Греции из валютного блока длилась не один год, затрагивая по касательной и другие страны. Сейчас уже сложно представить, однако летом 2012 года доходности десятилетних бумаг Италии и Испании достигали 8%. 

Впрочем, нужно признать, что пока излишне драматизировать ситуацию не стоит, все таки доходности Италии и Испании пока повысились лишь до уровней апреля 2020-го года. Но с другой стороны, нужно учитывать и тот факт, что процесс удорожания стоимости заимствований всегда проходит болезненно, а в системе, где объем долгов просто запредельный, этот процесс может иметь непредсказуемые последствия. 

Обычно любой намек на кризисную ситуацию провоцирует бегство капитала и ослабление местной валюты, но пока этого не видно. Напротив, на прошлой неделе единая европейская валюта существенно укрепилась к доллару. 

Стоит также сказать, несмотря на рост доходностей по бундесам, европейские инвесторы все еще могут получить преимущество от перекладки в американские трежерис (с учетом валютного хеджирования). Впрочем, выгода от этого будет несущественной - премия трежерис к бундесам находится на самом низком уровне с июля 2020 года.

Что касается корпоративного сегмента рынка, то риски по этим бумагам также активно увеличиваются, правда в Европе это движение происходит синхронно с высокодоходными облигациями в США.