Жизнь на пеллетах

8 февраля 2022, 15:38

Несмотря на то, что Россия – мощная газовая держава, больше почти 30% страны по-прежнему не газифицированы. Автор «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает не ждать газ и использовать вместо отопления дровами и углем – более экологичные и безопасные пеллеты

Елена Афонина/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Как сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе совещания правительства с президентом РФ Владимиром Путиным в середине января, в 2021 году уровень газификации достиг 72%. Это на один процентный пункт больше чем годом ранее и немного не дотягивает до планового показателя по госпрограмме «Развитие энергетики» - 72,2%.

Природным газом снабжены 78 субъектов, или 43 млн квартир и домовладений, 48 тысяч населенных пунктов.

В мае прошлого года была утверждена дорожная карта по внедрению социально ориентированной системы газификации. Цель – достичь к 2030 году показателя в 82,9%.

Кроме того, документ предполагает ускорить догазификацию тех регионов, где уже есть внутрипоселковые или внутригородские газопроводы. Программа активно развивается – в июне прошлого года Владимир Путин подписал закон, позволяющий бесплатно довести газ до земельного участка. Раньше подводили магистральный газ до населенного пункта, остальное – за счет потребителя. Как сообщало РБК, теперь право на бесплатное подключение по программе социальной газификации имеют около 5 млн россиян — это владельцы домовладений, находящихся в границах газифицированных населенных пунктов.

Несмотря на большие планы, проблема с безопасным отоплением в регионах решается медленно. По данным Росстата за 2020-й год, только 83,26% площади жилищного фонда в России было оборудовано отоплением. Под отоплением статистики понимают любой вид теплоснабжения — от центрального до личного или общедомового котла. Если в доме или квартире стоит печь или электрический обогреватель — это отоплением не считается.

Как говорится в исследовании позапрошлого года, в сельской местности дровами, углем или электроприборами обогревают почти 30% жилого фонда, в городах — 7%.

В некоторых регионах статистика много хуже. Так, например, в Тыве – печное отопление используют 88% домохозяйств, в Забайкальском крае – порядка 50%, в Бурятии – 43%, в Республике Алтай и Еврейской автономной области – почти 40% домохозяйств.

При этом отопление с помощью дров и угля – одно из самых опасных не только для окружающей среды, но и для самого человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованным в 2018 году, ежегодно около 3,8 миллионов человек преждевременно умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри жилых помещений в результате использования для приготовления пищи неэффективных печей на твердом топливе – например, дровах, сельскохозяйственных отходах, угле – и керосине. Порядка 27% случаев вызваны пневмонией, столько же – ишемической болезнью сердца, 20% –  хронической обструктивной болезнью легких, 18% - инсультом.

Интересно также, что эксперты связывают порядка 17% всех случаев рака легких у взрослых с воздействием канцерогенов в результате загрязнения воздуха от использования в быту печей на твердом топливе.

Кроме того, печное отопление по-прежнему в топе причин пожаров в российских регионах. Так, например, в 2021 году в Новосибирской области в жилых домах произошло более 800 пожаров из-за неисправных печей – это на 3% больше, чем годом ранее.

В Омской области пожары за неполные 2021 год (с января по ноябрь), таких пожаров произошло 553.

От отопления с помощью дров и угля мир пытается отказаться. В России тоже есть такие примеры. Так, в прошлом году Бурятия ограничила применение твердых видов топлива для автономных котельных, уже имеющих техприсоединение к центральному теплоснабжению. Пока это касается юридических лиц.

Как сообщали местные СМИ, Бурятия регулярно оказывается в антирейтингах по качеству воздуха. Только в столице региона, в Улан-Удэ дровами и углем отапливают свыше 67 тысяч частных домой и 6 тысяч автономных котельных. Зимой 2020 года концентрация бензапирена в атмосфере превышала норму в 30 раз.

Автор «20 идей для России» Дмитрий Давыдов предлагает обратить внимание в стране на отопление с помощь пеллет – сухие прессованные древесные гранулы. Это экологически чистое сырье, которое не дает повышенных выбросов углекислого газа в атмосферу. 

Чем топить

«Пеллеты, как сухое экологичное возобновляемое биотопливо, в последнее время получило массовое распространение в развитых странах: на 2020 год мировое потребление выросло в 2 раза за 5 лет, и эксперты предрекают двухкратное увеличение рынка к 2027 году. Россия является одним из мировых лидеров по производству пеллет, стремительно наращивая обороты с темпом роста 20% в год. Но почти вся продукция сейчас экспортируется, а на внутреннем рынке остается всего около 0,5%. 70% мирового объема пеллет потребляют страны Европы. Такая популярность обусловлена в том числе и государственной поддержкой», – отмечает Дмитрий Давыдов.

В последние годы такой вид топлива пользуется популярностью в странах Европы. По данным РБК, в 2020 году во всем мире объем потребления древесных гранул достиг 36 млн тонн стоимостью более 9 млрд долларов. При этом, по прогнозам экспертов, к 2027 году показатель в денежном выражении должен увеличиться в два раза, до 18 млрд долларов. Почти 70% спроса приходится на Европу, впереди всех – Великобритания.

Россия, в свою очередь тоже в топе – но не по потреблению, а по экспорту. По данным того же издания, Россия в первой пятерке по поставкам, только в 2020 году было продано за рубеж выше 2,2 млн тонн. За пять лет объем увеличился примерно на 20%.

Внутренний спрос в стране практически отсутствует. Причин, по мнению экспертов, несколько. Одна из главных – россияне просто не знают о возможности использования пеллет как альтернативы дровам и углю. Сейчас есть точечный спрос – вблизи Москвы и Санкт-Петербурга, среди тех, кто, по-видимому, следует модным экотрендам.

Также среди причин, на которую обращает внимание Дмитрий Давыдов, отсутствие государственной поддержки. Например, во Франции снизили НДС при покупке печей и котлов, работающих на пеллетах, с 19,4% до 5,5%, плюс жителям вернули до 50% налогов на стоимость услуг по установке. В германии дают субсидии до 2 тысяч евро на установку таких печей в частных домах.

В России автор 20 идей также предлагает оказывать господдержку при замене обычной угольно-дровяной печи на пеллетный котел, частично возмещать расходы на установку.

«Финансирование такой программы можно осуществить из госбюджета, направив часть налоговых отчислений, поступающих с быстрорастущего сектора производства пеллет, в дотации на модернизацию отопительной системы. Такой шаг в совокупности с предлагаемыми выше ограничениями простимулирует рост количества пеллетных котлов в домах и создаст спрос на отечественное биотопливо на внутреннем рынке», - говорится в статье.

Кроме того, Давыдов предлагает запретить на федеральном уровне использование угля юридическими лицами, если у них есть альтернатива по подключению к центральному теплоснабжению, как это было сделано в Бурятии.

Все это поможет перейти на более экологичные и безопасные ресурсы и без газификации.