Тайное становится явным: в 2022 в России не исключен рост ВВП

Ирина Сидорина
корреспондент Monocle.ru
26 мая 2022, 15:15

Ключевую роль в стимулировании экономики могут сыграть прекращение вывода денег из страны под видом диверсификации резервов и расширение инструментария Банка России.

Сайт президента РФ

Переход российской экономики к росту допустил Алексей Кудрин. Но — в 2024 году. Текущий год, по словам главы Счетной палаты РФ будет «сложным с точки зрения падения ВВП».  

Официальные прогнозы по глубине этого падения разнятся. Помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин оптимистично предрекает снижение на 5%. Его бывшее ведомство, Минэкономразвития ожидает просадки российской экономики на 7,8%, Центробанк — в диапазоне от 8% до 10%, МВФ — 8,5%.  

Между тем, по мнению некоторых экономических экспертов, уже сегодня в России есть предпосылки для того, чтобы переломить ситуацию и обеспечить уже в этом году не снижение, а увеличение ВВП. 

«В марте рост денежной массы составил 17%, при том, что последние лет десять он колебался в диапазоне 8-10%. В апреле, а тем более в мае, думаю мы увидим цифру роста рублёвой денежной массы уже более 20%, в годовом исчислении. А это значит, с учетом инфляции в 18%, мы увидим рост реальной денежной массы, а не падение. А значит мы увидим и рост ВВП, а не его падение, как прогнозируют все», — рассуждает в авторской колонке на портале «Финам» председатель совета директоров ИГ «Русские Фонды» Сергей Васильев. 

Он указывает на то, что в страну поступают сейчас небывалые средства — приток выручки от внешних продаж формирует огромный профицит по торговому счету. За первые четыре месяца набралось уже около 7 трлн рублей или $100 млрд. 

Теоретически, все верно — есть деньги, есть рост. А работает ли схема на практике? В этом мнения экспертов расходятся. 

Осторожно, инфляция! 

«ВВП — показатель денежный, который далеко не всегда адекватно отражает динамику реальной экономики. Сейчас можно говорить так: если бы цены на нефть, газ и другие сырьевые товары были бы ниже, чем мы наблюдаем в настоящее время, то и обороты компаний (в деньгах) были бы ниже. А значит, и ВВП был бы другим. С этой точки зрения можно и дополнительно денег напечатать, и выиграть за счет высокой стоимости энергоресурсов», — рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. 

По его словам, в этом уравнении остаются неизвестные: что будет с инфляцией, с доходами граждан и внутренним потреблением?  

Пока темпы роста цен в стране замедляются. Недельная инфляция в мае в России замедлилась до 0,05%, годовая снизилась до 17,7%. Да, с начала года потребительские цены выросли на 12%. Сейчас же темпы эквивалентны годовой инфляции около 3% 

Но сколько продлится такая ситуация и не развернется ли она под влиянием каких-либо факторов?  

«Политическая ситуация в России и мире постоянно изменяется в силу чего возможен дальнейший рост темпов инфляции. Причиной этому могут послужить санкционное давление и введенные западными странами ограничения на ввоз некоторых товаров и средств производства на территорию России, что повлечет за собой сокращение товарооборота, снижение выпуска продукции и, как следствие, рост безработицы», — предполагает доцент экономического факультета РУДН Оксана Карпенко.   

Она добавляет, что экономика России, безусловно, имеет некоторые резервы, позволяющие смягчить негативные последствия от санкций, но риски того, что ограничения в долгосрочной перспективе могут отрицательно сказаться на темпах роста ВВП, сохраняются.  

Тратить надо с умом 

Со своей стороны, финансист, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев, рассуждая о росте экономики отмечает, что следует различать номинальный и реальный ВВП. В развивающихся экономиках вместе с денежной массой растет именно первый показатель, который дается без поправки на инфляцию. При этом принципиальное значение имеет структура экономики.  

Если увеличение денежной массы вызывает бурный рост финансовых активов и возникновение пузырей на фондовом рынке, то никакого заметного роста ВВП не происходит, а вместо этого наблюдается отрыв цен на активы от их реальной внутренней стоимости и фундаментально обоснованных уровней. Такое происходило в США в 2020 — 2021 годах, когда рост денежной массы составлял по 26% в год, а общий рост экономики за два этих года составил только 2.2% при рекордной инфляции. 

«Если же увеличение предложения денег вызывает снижение стоимости кредитов и их доступность, то увеличение темпов кредитования и, соответственно, потребления, приводят к росту общего объема производства и расходов в экономике, а значит и к росту ВВП», — разъясняет Лосев. 

По словам эксперта, рост денежной массы окажет позитивное влияние на ВВП, если трансформация российской экономики будет успешной и сроки инвестиционных проектов, проектов по реиндустриализации и замещения уходящего из России иностранного бизнеса отечественным производством не окажутся слишком растянутыми. 

«Заметным вкладом в рост ВВП России в ближайшие годы может стать восстановление Донбасса и реинтеграции предприятий бывшей УССР в единые цепочки создания стоимости. Экономический термин “постконфликтное восстановление экономики” отражает исторические реалии стимулирования экономического роста за счет загрузки имеющихся мощностей и создания новых производств, а также огромного числа новых рабочих мест, необходимых для быстрого восстановления городов и разрушенных предприятий», — говорит финансист, указывающий на то, что растущая денежная масса как раз и является ресурсом, необходимым для запуска восстановительного процесса. 

«В случае реализации программы импортозамещения и постконфликтного восстановления территорий Украины, которые будут интегрировать в Россию, мы можем увидеть небольшой экономический рост по итогам 2022 года и более высокие темпы роста экономики в 2023 — 2025 годах», — резюмирует Лосев. 

Без правил деньги идут в казну 

Одним из мощных драйверов роста может стать поступление в страну нефтегазовых сверхдоходов в полном объеме. Собственно, в ситуации, когда нужно спасать экономику страны и поддерживать граждан, ни один рубль не может считаться «сверх». Поэтому бюджетное правило, предусматривавшее направление части доходов, превышающих цену отсечения, в ФНБ, было приостановлено.  

«Отмена бюджетного правила, по которому часть средств изымалась из российской экономики и вкладывалась в иностранные валюты, также позитивно для роста ВВП. Покупка на бюджетные средства долларов и евро — это, по сути, отток капитала из России и поддержка финансовых систем государств, ставших в 2022 году недружественными. Если средства не работают в российской экономике, а выводятся в экономики других стран, то это тормозит рост ВВП», — поясняет Александр Лосев. 

Яркий пример противоположной политики — КНР, которая, имея, как и Россия внешнеторговый профицит, последовательно сокращала вложения в казначейские облигации минфина США, и вкладывала излишки долларов в создание стратегических запасов реальных активов, таких как нефть, продукцию черной и цветной металлургии, продовольствие. Использование этих накопленных запасов в экономике в 2021 году помогло Китаю справиться с внешней инфляцией и поддержать высокие темпы роста ВВП. 

ФНБ, вроде бы, тоже предназначался для того, чтобы копить резервы. И средства из него пойдут на социальные выплаты, на поддержку инфраструктурных проектов. Но только те, которые остались в рублях.  

Ведь казавшаяся блестящей идея хранить накопления не в «сберегательной кассе» а в высоколиквидных иностранных активах — монетарном золоте, специальных правах заимствования, резервной позиции в МВФ, валюте — «обула» Россию примерно на $300 млрд. Эти ресурсы были заморожены западными странами, а сейчас они и вовсе хотят запустить руки в российские закрома и передать эти средства тем, кому они «нужнее».   

ЦБ, ваш выход  

Сейчас же в Россию идут немалые деньги. Однако сама по себе валютная выручка, поступающая на счета экспортеров, денежную массу не увеличивает. Соответственно, и драйвером роста ВВП она быть не может — до экономики эти деньги все равно не доходят. 

При этом российская валюта в последние месяцы рвется ввысь и тестирует уровни, которые страна не видела с 2018 года, причем некоторые прогнозы заставляют вспомнить и совсем уже было забытые значения курса. Однако радость по этому поводу соединяется с изрядной долей осторожности. 

«Основной причиной укрепления рубля является рост невостребованности иностранной валюты и невозможности ее потратить внутри страны и за ее пределами. Слишком дорогой рубль невыгоден российским экспортерам, поэтому ожидаемой может быть ситуация проведения косвенных мероприятий по ограничению укрепления национальной валюты», — рассуждает Оксана Карпенко, отмечая, что виды и объемы этих мероприятий являются сегодня предметом дискуссий для большинства экономистов. 

Но некоторые действия, предпринимаемые ЦБ, не косвенные, а вполне явные. Еще в конце апреля регулятор предложил понизить планку по обязательствам «сдавать валюту» для экспортеров с 80% до 50%. 24 мая президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. 

Вместе с тем, по словам Сергея Васильева, Банк России задействует и тайные рычаги, проводя неафишируемые валютные интервенции и эмитируя рубли через отдельные банки. Это, по словам экономиста, и способствует росту денежной массы. 

«Что касается эмиссии рублей через отдельные банки, то важно понимать, что само количество денег в обращении регулируется центральными банками, именно регулируется, а не устанавливается императивно. При этом объем эмиссии денег — это всего лишь один из компонентов денежного предложения, большая часть которого создается банковской системой в виде денежных агрегатов, то есть остатков на счетах, вкладов, ценных бумаг и пр., выполняющих функции кредитных денег. Денежная масса — это наличные деньги в обращении и депозиты на счетах в коммерческих банках», — пояснил Александр Лосев, добавляя, что безналичные деньги создаются самой банковской системой при кредитовании.  

По сути, поясняет финансист, банки становятся дополнительным источником эмиссии денег. Управляя денежной базой, состоящей из наличных денег и резервов коммерческих банков в Центральном Банке, например, через изменение резервных требования к банкам или через операции обратного репо и ломбардного кредитования, Центральный Банк может влиять на кредитно-депозитную активность банковской системы и на величину создаваемых банками безналичных денег.   

Впрочем, Центробанку, тестирующему новую эмиссионную тактику не стоит забывать о том, что деньги должны доходить до конечных потребителей — российских предприятий. А для этого важно помнить об уровне процентных ставок.  

«Наиболее действенной мерой для стимулирования экономического роста стало бы снижение ключевой ставки Банка России до уровней конца 2021 уже на ближайших заседаниях, а также субсидирование кредитных ставок коммерческих банков для значимых предприятий и отраслей через систему банков развития», — резюмирует Александр Лосев.