Мы решили тщательно разобрать эту проблему с владельцем и менеджером нескольких успешных интернет-проектов с более чем 15 летним стажем, под руководством которого работают десятки IT специалистов, Елькиным Сергеем.
Профессиональное выгорание - это проблема 21 века
Сергей считает, что профессиональное выгорание это не новое явление, хотя термин появился «на слуху» совсем недавно. С этим сталкивались сотрудники разных сфер деятельности и раньше, но сегодня проблема выгорания стала еще более частой и заметной. И виной всему – огромный стресс, который испытывают люди на работе, в том числе специалисты в области IT.
Кто должен позаботиться о человеке: он сам или его компания?
Действия по профилактике появления выгорания и психологическая работа с уже «выгоревшими» сотрудниками должна быть комплексной. И компания, и сам человек должны заботиться о психологическом здоровье.
Например, по словам Сергея, после того как он начал интересоваться ментальным состоянием работников Таплинк, директором по развитию которой он является, сотрудники компании стали действовать максимально эффективно и продуктивно, начали расти в карьере и доходах, принося тем самым еще больше прибыли компании.
Симптомы профессионального выгорания
Основными признаками выгорания можно считать:
- нарушения сна, когда постоянно хочется спать либо есть бессонница;
- когнитивные нарушения – проблемы с концентрацией внимания, памятью, снижение скорости мыслительных процессов и работы над проектом;
- прокрастинация и сложности в выполнении даже самых простых задач;
- ухудшение общего самочувствия – головные боли, головокружения, нарушения аппетита;
- сниженный жизненный тонус и физическая слабость;
- деперсонализация, когда происходят нарушения в общении с людьми и ощущения собственного «Я»;
- сомнения в себе и собственном успехе даже на фоне явно хороших достижений в профессиональном и личном плане;
- депрессивные состояния и мысли, снижение самооценки;
- ухудшение скорости и качества работы;
- раздражительность, нежелание общаться с людьми;
- отказ не только от работы, но и от любимых хобби – занятий спортом, общения с друзьями, посещения различных мероприятий.
Что делать для профилактики?
Основываясь на многолетнем опыте, Сергей во всех своих проектах следует следующим принципам построения рабочего процесса:
- интересные мероприятия на работе – корпоративы, совместные поездки, выезды на природу укрепят коллектив и разрядят обстановку, станут хорошим отдыхом;
- своевременные отпуска, в течение которых сотрудника не отвлекают от отдыха, не звонят и не пишут с вопросами по работе;
- продуманная система мотивации – поощрения и наказаний;
- адекватная оплата труда;
- приятная атмосфера внутри рабочего коллектива, даже если все работают удалённо;
- возможность смены деятельности в течение рабочего дня.
Что делать, если выгорание уже наступило?
Первое, что стоит делать при нахождении у себя симптомов выгорания – признать существование этого явления, не списывать всё на осень, гормоны, лень, ситуацию в мире и не находить других причин. Затем желательно обратиться к психологу. Самостоятельный путь может тоже позволить вам справиться с выгоранием, но не всегда будет быстрым и эффективным.
Следующий шаг – выяснение реальных причин выгорания. Это может быть перманентный стресс, плохие отношения с начальством или внутри команды, много монотонной работы, горящие дедлайны, низкая оплата труда или что-то другое.
Затем начните двигаться в сторону решения проблемы. Посмотрите, как можно справиться с причинами, которые привели к выгоранию. Например, установите чёткий график работы и не занимайтесь должностными обязанностями вне установленного времени. Даже не думайте о работе в свободное время.
Сергей Мануков корреспондент Expert.ru