В Москве за пять лет выделили более 730 гектаров земли для масштабных инвестпроектов

10 октября 2023, 10:14
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Власти столицы с 2018 года предоставили застройщикам и инвесторам в аренду без проведения торгов 734 гектара земли для реализации масштабных инвестиционных проектов (МАиП). Благодаря новым объектам в столице были созданы рабочие места, в том числе в удаленных районах города. Об этом сообщил вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В столице появляются предприятия, образовательные учреждения, торговые и офисные центры на той территории, где они наиболее востребованы. Такая мера поддержки бизнеса позволяет создавать рабочие места, в том числе в удаленных районах города», – рассказал Ефимов.

Всего за пять лет с представителями бизнеса заключили 430 договоров. Статус МаИП инвесторы могут получить, создавая важные для города проекты. Предпочтение отдается инновационным центрам, современному производству, высоким технологиям, детским садам, школам, медучреждениям. 

Компании могут воспользоваться еще одной мерой поддержки и получить землю в аренду по ставке один рубль в год. Как рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман, с 2022 года в столице заключили соглашения о выделении земли на льготных условиях с 20 инвесторами. Общая площадь арендованных территорий составила около 70 гектаров. Срок действия договора – пять лет, в течение которых предприниматели смогут сэкономить на аренде почти 550 млн рублей.

Меры поддержки правительства столицы помогают компаниям быстрее наладить выпуск важной продукции и создать новые рабочие места. По словам министра правительства Москвы, руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского, в столице с помощью города появятся производства мясных, макаронных и кондитерских изделий, заводы по выпуску архитектурного бетона, комплектующих для специальной пожарной техники и другой продукции. На этих предприятиях создадут около 8,5 тысячи рабочих мест.

В прошлом году в рамках МаИП на западе столицы в районе Ново-Переделкино ввели в эксплуатацию комплекс по производству продуктов питания из мяса площадью более 38 тыс. кв. метров. Также будет построено предприятие изготовлению упаковки на северо-западе Москвы на участке коммунальной зоны «Пенягино» в районе Митино. На юго-востоке столицы возведут комплекс по производству пластиковых и деревянных изделий, в том числе дверей, окон площадью около 4,4 тыс. кв. метров.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с начала 2023 года только под производства город выделил инвесторам более 40 гектаров земли в рамках МАиП. Так, будут построены промышленный технопарк и восемь предприятий по выпуску оборудования, изделий из дерева, косметики, мясной и другой пищевой продукции.