Как умерла украинская идея примирения с Востоком

Александр Смирнов
обозреватель отдела политики «Монокль»
18 октября 2023, 17:09
rss.tvc.ru

Ушедший из жизни советский квнщик, украинский шоумен и политик Сергей Сивохо помимо бурной карьеры на сцене запомнился и мимолётным участием в судьбе многострадального Донбасса. Случилось это почти неслучайно: после КВН Сивохо был креативным продюсером компании «Квартал 95», в которой тогда трудился будущий президент Украины Владимир Зеленский. Для молодой команды квнщиков Сивохо был старшим товарищем, их взгляды совпадали и на юмор, и на политику. 

«От Майдана все пошло. Донбасс в большинстве своем не поддерживал Майдан. И началось: "Сейчас придут бандеровцы, сейчас установят свои правила, всех вас загонят под лавку". Естественно, это было неприятно, особенно когда увидели, что двинулись войска на Донбасс. В каком уме надо быть, чтобы двинуть армию против собственного населения? Это преступление, я считаю, и за это должны отвечать люди», — заявил Сивохо в интервью «Коммерсанту», опубликованному за два дня до начала СВО на Украине. 

Он отметил, что обрадовался желанию Зеленского выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, поскольку надеялся на коренное изменение политики тогдашнего президента страны Петра Порошенко. 

Зеленский же назначил его советником секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса, дабы реализовать их общие взгляды на проблему примирения Востока и Запада Украины.

В начале 2020 года Сивохо инициировал запуск «Национальной платформы примирения и единства» — площадки, на которой должны были обсуждаться вопросы восстановления связей Киева с этим регионом. «Любой мирный процесс начинается с диалога. Мы поможем людям по обе стороны линии соприкосновения слушать и слышать. Уже много сделано... Наша задача — "наводить мосты"», — заявил он.

Но презентацию «Национальной платформы примирения и единства» сорвали боевики украинского националистического полка «Азов» (признан в России террористической и экстремистской организацией, деятельность которой запрещена). Они ворвались в здание, где проводился форум, и ударили в спину Сивохо, отчего этот грузный человек упал на пол. После произошедшего Сивохо выглядел подавленным, но попытался продолжить свою общественно-политическую деятельность. 

Однако уже через две недели после срыва презентации «Национальной платформы примирения и единства», не видя реакции на произошедшее со стороны правоохранительных органов, а главное — своего бывшего друга Владимира Зеленского, Сергей Сивохо понял тщетность своих усилий и подал в отставку с поста советника секретаря СНБО. 

К тому времени Зеленский, обещавший в ходе президентской избирательной кампании мир, борьбу с коррупцией и говоривший исключительно на русском языке, на практике начал все делать с точностью до наоборот. 

Украинская политическая элита, бюрократия и националистические группировки презирали прошлое Зеленского и ненавидели его планы по установлению мира. Желая стать своим для этих групп и обезопасить свое пребывание во власти, Зеленский предал идеи, ценности и собственно избирателей, но явно перестарался, переплюнув в антироссийском угаре даже своего предшественника — Петра Порошенко. 

Сергей Сивохо высказал мнение, что у Зеленского «был чудесный момент в самом начале, когда можно было прижать и перекрыть кислород тем, кто за войну, но он им не воспользовался». А за первый год своего президенства Зеленский очень сильно изменился и практически прекратил общение с Сивохо, оставшимлся верным своим принципам.

В конечном итоге нужно понимать, что повестка нынешнего украинского президента неизменно лицемерная и неискренняя, ещё со времён избирательной кампании. Поэтому дальнейшие договорённости с ним, если они всё же случатся, предстоит обставить массой обязующих условий.