Последняя серьезная попытка ввести в оборот мировой торговли золотой динар также была по инициативе Малайзии. Инициатива была представлена на обсуждение в 2001 году малайзийским премьер-министром Махатхиром Мохаммадом вместе с членами одного из суфийских братств Умаром Ибрахимом Вадильо и Абдулькадыром ас-Суфи. Тогда это было реакцией на кризис 1998 года, когда развитые страны скинули наиболее тяжелые проблемы кризиса на развивающиеся. Особенно сильно пострадали Малайзия, Индонезия, Бангладеш, Бирма и Таиланд.
В целом золотой динар довольно активно используется в Малайзии в качестве объекта для инвестиций и даже в качестве платежного средства и оплаты исламских налогов. Королевский монетный двор Малайзии выпускает физические золотые динары, соответствующие нормативам установленным Умаром ибн аль-Хаттабом (второй праведный халиф, правил в 634 – 644 гг.) весом в 4,25 грамма с 2006 года.
Главное преимущество у золотого динара то же, что и у любой другой валюты обеспеченной золотом — это стабильность и универсальность. Слиток золота или монета определенного веса и пробы остаются теми же слитком золота и монетой, невзирая на обменные курсы валют и инфляцию. Минусом является то, что относительно небольшие запасы золота не смогут обеспечить растущую потребность мировой экономики в средстве платежа. Однако, как и при обсуждении возможной валюты БРИКС, так и при обсуждении золотого динара в 2001 году, основная проблема введения новой мировой валюты лежит в сфере политики, и дело далеко не только в противодействии со стороны США, но необходимости стран участников соглашения по новой валюте договориться между собой.