Что случилось с Google?

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы «Монокль»
27 октября 2023, 16:15
Getty Images

Акции материнской компании Google, Alphabet, просели за одну торговую сессию сразу на 10% и пока никак не могут прийти в себя — самое интересное, что это произошло после выхода неплохой отчетности. Alphabet фактически превзошла прогнозы по выручке и прибыли — но инвесторы, похоже, были разочарованы более слабыми, чем ожидалось, результатами ее облачного подразделения и операционной маржой. Выручка Alphabet за третий квартал выросла на 11% до 76,7 млрд долларов, но тут есть уловка: Alphabet не корректирует свои показатели по общепринятым принципам бухгалтерского учета (GAAP). Операционная рентабельность увеличилась с 24,8% до 27,8% благодаря увольнениям, но аналитики ждали большего. Кроме того, рост доходов облачного подразделения Google Cloud замедлился с 28% во втором квартале до 22%, а прибыль  упала. Инвесторы считают, что  Google Cloud теряет долю рынка в пользу таких конкурентов, как Microsoft. 

Дальше — больше: Meta (запрещена в России), отчитывавшаяся вслед за Alphabet, пообещала сложные времена на рынке рекламы. Это дало держателям акций Google дополнительный повод для продаж. Еще через день Прабхакар Рагхаван, старший вице-президент Google по знаниям и информационным продуктам, давая показания в антимонопольном процессе  против поисковика, заявил, что успех компании ненадежен, а менеджмент опасается, что их продукт может потерять актуальность среди молодых интернет-пользователей. Последние называют поисковик «дедушка Google». Рагхаван в своих показаниях также сказал, что конкуренты Google — не только традиционные поисковые системы, такие как Microsoft Bing, но новые сервисы вроде как Expedia или Yelp.

Слушания вокруг Google далеки от финала: правительство США утверждает, что Google, которому принадлежит около 90% поискового рынка, незаконно платил примерно 10 миллиардов долларов ежегодно производителям смартфонов, таким,как Apple, и операторам беспроводной связи, таким, как AT&T, за то, чтобы они использовали поиск Google по умолчанию на своих устройствах. Конечно, менеджмент Google всячески открещиваться от этого и преувеличивать конкурентные вызовы — но поверить этим аргументам могут не только судьи, но и инвесторы.