Германия неизлечимо больна

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы «Монокль»
30 октября 2023, 16:24

Экономика ФРГ сокращается, и причина не только в замедлении спроса, но и в падении промышленного выпуска. Улучшений не видно, а истинные причины происходящего не обсуждаются.

ВВП Германии в 3 квартале 2023 г. снизился на -0,1% к предыдущему кварталу и на -0,3% к аналогичному кварталу предыдущего года (с сезонной коррекцией). Представляя результаты, Destatis старался смягчить ситуацию: он подчеркнул, что ВВП упал «немного», и добавил, что видит позитивный импульс от инвестиций в оборудование.

Однако обработка падает довольно сильно, и нет оснований предполагать, что в 3 квартале падение не продолжилось (данных пока нет).  PMI в обработке в сентябре показал 39,6, это означает серьезный пессимизм. Более того: в пессимизме немецкая промышленность пребывает уже 18 месяцев подряд. «В промышленности сигнальные огни все еще горят красным, и даже поставщики услуг сообщают о заметных потерях в бизнесе, — сказал в сентябре экономический эксперт DZ Bank Кристоф Свонк. — В середине третьего квартала результаты опроса сигнализировали о значительном ослаблении общей экономической активности. В настоящее время нет никаких признаков восстановления экономики».

И это не временное помутнение. Внезапно немцы узрели, что их экономика устарела — эксперты перечисляют «типично немецкие проблемы»: ветхая инфраструктура, неразвитость цифровизации и чрезмерная бюрократия. «Зависимая от экспорта немецкая промышленность страдает от высоких цен на энергоносители и отсутствия спроса со стороны международных торговых партнеров, — пишет издание RedaktionsNetzwerk Deutschland. — И даже там, где есть потребность и спрос, дела не идут: учитывая острую нехватку жилья в Германии, строительная отрасль действительно должна процветать. Но необходимые инвестиции происходят медленно, поскольку процентные ставки очень высоки, а процесс утверждения занимает слишком много времени». Вопрос отсутствия дешевой энергии из России в немецких СМИ старательно обходят молчанием — или скрывают под стыдливым «последствия от войны на Украине». Вопрос возможного разрыва торговых связей с Китаем тоже. Про кадровые проблемы в промышленности говорить не принято. В такой ситуации самые отчаянные усилия восстановить промышленность вряд ли увенчаются успехом.