Два ведущих провайдера независимых оценок динамики промышленного производства — ЦМАКП и Владимир Бессонов из Центра развития НИУ ВШЭ — разошлись в качественной оценке сентябрьских данных. ЦМАКП зафиксировал ускорение роста в сентябре после небольшого, но последовательного роста с июня по август. Расчеты Бессонова показывают небольшой рост в сентябре после сокращения выпуска в июле и августе.
Такие расхождения в оценке тенденции на конце ряда характерны для нестационарных временных рядов с сильно эволюционирующей сезонной волной, что затрудняет декомпозицию ряда на трендовую и сезонную составляющие. Ретроспективный анализ свидетельствует, что подобный разлет оценок характерен для периодов смены тенденций в динамике промышленного производства. Пока что уверенно судить об этом рано, можно лишь согласиться с Владимиром Бессоновым, что «с июня по сентябрь уровень промышленного производства с поправкой на сезонность остается в первом приближении неизменным».
По мнению Владимира Бессонова, интенсивное восстановление первой половины текущего года полностью обусловлено динамикой обрабатывающих производств, где докризисный уровень был заметно превышен. Летом подъем здесь остановился, что и обусловило приостановку подъема в целом по промышленности.
В производстве автотранспортных средств после чрезвычайно глубокого спада весны 2022 года восстановление началось лишь весной 2023 года. Наиболее глубокий спад наблюдается в производстве легковых автомобилей. Здесь с конца последней весны обозначилась тенденция восстановления, однако пока пройдена лишь примерно половина пути. Ситуация с производством грузовых автомобилей несколько менее драматична. Здесь кризисный спад был менее глубоким и к настоящему времени он практически преодолен. Также полностью преодолен спад выпуска железнодорожных локомотивов и подвижного состава.
Отрадно констатировать продолжение бурного роста выпуска машин и оборудования. По оценке ЦМАКП, объем производства в этом виде деятельности в сентябре превысил среднемесячный уровень довоенного 2021 года уже на 15%.
Ипотека (выдачи новых кредитов) в сентябре выросла на 4,2%, сильнее, чем в августе (+3,7%). Рыночная ипотека (в основном это вторичный рынок) начала сжиматься, а на первичном рынке — с субсидируемыми ставками — рост выдач жилищных кредитов еще сильнее активизировался. Спрос был дополнительно разогрет тем, что заемщики стремились успеть взять кредит до повышения минимального первоначального взноса по всем программам ипотеки с господдержкой. Потребительское кредитование, напротив, существенно замедлилось (до +1,5% с +2,4% в августе) из-за роста ставок и ужесточения макропруденциальных требований к банкам-кредиторам.
Что касается кредитования предприятий, то на начало октября годовой прирост портфеля составил 21,5%. Объемы корпоративного кредитования растут, несмотря на увеличение ставок. Это связано с очень высокими ценовыми ожиданиями компаний, из-за чего условия кредитования не ощущаются как жесткие. Другими словами, многие компании могут брать кредиты в расчете на то, что дальнейший разгон инфляции обесценит их долг. Еще один фактор роста корпоративного кредита — ожидания выплат по госконтрактам в конце года.