Equinor планирует увеличить добычу газа, чтобы предотвратить кризис зимой

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
31 октября 2023, 09:51

По мнению главы норвежской энергетической компании, Европа сейчас находится в значительно лучшем положении, чем прошлой зимой. Впрочем, риски никуда не делись

www.piqsels.com

Андерс Опедаль, возглавляющий главного на данный момент поставщика природного газа в Европу, добавляет, что ремонтные работы на платформах не повлияют на поставки газа в Европу. Из-за этих ремонтных и профилактических работ Equinor понизил прогноз по росту добычи по итогам 2023 года с 3% до 1,5%. Однако сейчас все работы завершены и еще есть время, по словам Опедаля, нарастить добычу перед началом отопительного сезона.

«Мы вернулись к нормальному уровню добычи,- приводит слова Андерса Опедаля Financial Times (FT).- Мы считаем, что они (профилактические работы) не повлияли на поставки газа. Сейчас мы сконцентрируем силы на том, чтобы нарастить добычу».

«Сейчас у нас нервный рынок, сказал Андерс Опедаль.- «ЧП» и прочие события в мире влияют на газовый рынок Европы. Мы ожидаем волатильность, но Европа сейчас находится в гораздо лучшем положении (чем прошлой зимой)».

FT обратила внимание на в общем-то рядовое заявление норвежского газовика, потому что оно свидетельствует об уверенности энергетиков в том, что предстоящая зима пройдет без эксцессов. Слова Опедаля – бальзам для газового рынка, на котором последнее время царила нервозность из-за войны между Израилем и ХАМАС и забастовок на заводах сжиженного газа (СПГ) в Австралии, а также «ЧП» на подводном газопроводе в Балтике между Финляндией и Эстонией. Голландские фьючерсные контракты 27 октября стоили 51,24 евро за МВт-час (540 евро за тысячу кубометров), что значительно ниже, чем было в конце августа 2022 году – 311 евро за МВт-час, но с другой стороны, вдвое дороже, чем в конце июля (25 июля).

Equinor поставляет в Великобританию 29% потребляемого королевством газа.

«Мы будем добывать как можно больше газа, но Европа сама тоже должна покупать газовозы с СПГ»,- добавил он.

Для укрепления энергетической безопасности (европейские) страны подписывают долгосрочные контракты на поставки сжиженного газа. Например, только в октябре и только с Катаром подписали контракты на поставки СПГ сроком на 27 лет компании из Франции, Нидерландов и Италии. Кроме этого, Европа полностью наполнила подземные газовые хранилища. Причем, 90-процентная наполняемость была достигнута еще в августе, на 2,5 месяца раньше графика.

Тем не менее, аналитики предупреждают, что Европа не избавилась от всех проблем и угроз, потому что газа в хранилищах не хватит на всю зиму. Баланс перед наступлением зимы получился хрупкий. Любое «ЧП» на крупном инфраструктурном объекте или в поставках станет испытанием европейской энергетики на прочность. Например, закрытие по какой-либо причине крупного СПГ-завода приведет к новому обострению конкурентной борьбы за газ между Европой и Азией и скачку цен на него в Европе.

Equinor недавно отчитался о результатах деятельности в третьем квартале. Операционный доход норвежской компании перед вычетом налогов составил 7,5 млрд долларов, что на 71% ниже в годовом выражении (26,1 мрлд долларов) и немного ниже, чем в 2021 году (9,6 млрд долларов). В компании считают, что цены на газ еще какое-то время будут оставаться выше, чем были до 24 февраля прошлого года.