Владимир Путин предложил продлить мораторий на проверки на оптимальный период

22 ноября 2023, 17:14

Президент и правительство договорились пролонгировать мораторий на внеплановые проверки бизнеса до конца 2024 года на фоне еще более смелых предложений прокуратуры.

Сайт президента РФ
Читайте Monocle.ru в

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства предложил продлить еще на один год мораторий на внеплановые проверки бизнеса.

Обращаясь к премьер-министру Михаилу Мишустину, президент сказал: «Михаил Владимирович, может быть, нам на 2024 год продлить мораторий, кроме объектов высокого риска и чрезвычайно высокого?»

«Думаю, что, конечно, да, — согласился глава правительства. — Думаю, что просто нужно определить срок. Дмитрий Юрьевич, у вас там были идеи по сроку, чуть больше, по-моему?» — спросил Михаил Мишустин у вице-премьера Дмитрия Григоренко, обратив внимание на то, что прокуратура предлагала больший срок для продления моратория.

«Прокуратура всегда предлагает больший срок, — пошутил Владимир Путин, — а мы с вами должны определить, какой является оптимальным», — отметил он.

«Но здесь, Владимир Владимирович, срок, который предлагает прокуратура, именно на мораторий. Это такая противоположная тенденция», — ответил премьер.

Как пояснил вступивший в разговор Дмитрий Григоренко, при обсуждении с прокуратурой речь шла о продлении моратория до конца 2024 года. При этом он заметил: «Владимир Владимирович, но любой срок, который вы назовете, для нас будет правильным сроком».

«Давайте на 2024 год продлим», — подтвердил свое предложение Владимир Путин.

Как отмечает агентство «Интерфакс», мораторий на плановые и внеплановые проверки действует уже несколько лет. При этом на плановые проверки действует мораторий до 2030 года. Он не распространяется на объекты, отнесенные к высокой и чрезвычайно высокой категориям риска: электростанции, предприятия химической промышленности и т.д.

Мораторий на внеплановые проверки в настоящий момент действует до конца 2023 года. Он не распространяется на те проверки, которые проводятся по индикаторам риска — набору признаков высокой вероятности нарушения обязательного требования.