«Сокращают объем, количество и вес продуктов»
Скорректирован стандарт упаковки продуктов питания, выпускаемых в соответствии с критериями ГОСТов. Сами стандарты находятся в ведении Росстандарта, но приняты новые изменения по инициативе Генеральной прокуратуры, о них сообщается в ее пресс-релизе.
Принятие на себя соблюдения ГОСТа, это дело добровольное. Но если производитель нарушает правила этой системы стандартов, ему придется либо убрать с упаковки привлекательный для покупателя знак, либо вернуться к соблюдению предусмотренных им требований к качественным и количественным характеристикам товара
Так что теперь производителям сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и иных продовольственных товаров первой необходимости, желающим заявить об их соответствии ГОСТу, необходимо использовать фиксированные значения количества названного товара. Например, по новым правилам гречневая крупа подлежит фасовке по 500, 1000, 2000 грамм, молоко — 200, 250, 500, 1000, 2000 миллилитров.
Изменения внесены в «ГОСТ 8.579-2019. Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте». Они касаются фасовки социально значимых продовольственных товаров.
Как отмечает в своей новости на эту тему агентство «Интерфакс», эта мера направлена на то, чтобы остановить так называемую шринкфляцию. Так называют снижение производителем количества, объема или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены.
«Практика прокурорского надзора свидетельствует, что нередко производители сокращают объем, количество и вес продуктов, не снижая, а в ряде случаев и увеличивая их отпускную стоимость. Подобные манипуляции вводят в заблуждение потребителей относительно соответствия объема и веса товаров их стоимости», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.
Там поясняется, что в Генпрокуратуре состоялось совещание, на котором были обсуждены результаты проделанной Минпромторгом и Росстандартом работы по принятию мер для противодействия манипулированию в сфере потребительского рынка. В нем приняли участие представители Минсельхоза и Роспотребнадзора.
инпромторг и Минсельхоз, сказано в сообщении, ориентированы на необходимость оказания содействия по внедрению на практике соответствующих требований с соблюдением баланса интересов всех участников торговых правоотношений. Со стороны прокуратуры организован мониторинг соблюдения новых правил фасовки.
Удар в «девятку»
Как полагает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский, введение фиксированного объема упаковки для продуктов питания, произведенных по ГОСТу, это только первый шаг в наведении порядка в продовольственном секторе экономики.
Вторым шагом, продолжает эксперт, следует привести к этим же стандартам и продукцию, изготовленную по ТУ, на которую, к сожалению, эти правила применяться не будут. «Надеюсь, что — пока. Безусловно, со временем покупатель разберется, какой продукт дешевле и самое главное качественнее, и проголосует рублем именно за ГОСТовский товар», — полагает он.
Третий шаг, считает Николай Переславский, это всесторонне изучить и просчитать инициативу, предложенную в начале сентября текущего года депутатом Чернышовым: о производстве продуктов питания исключительно по ГОСТу.
«Думаю, следует привести в конце концов к единому стандарту производство в пищевой промышленности, чтобы убрать с прилавков низкосортные продукты, которые к тому же могут представлять опасность для здоровья человека», — заключил аналитик.
Основная задача этого решения, уверен Сергей Житинец, генеральный директор Motive agency&production, — не только борьба c шринкфляцией, но и приведение к единому государственному стандарту всей продукции, которую мы видим на полках магазинов.
Потребители, говорит эксперт, уже подустали от «девятка» яиц, шоколадок по 90 грамм, пенных напитков 450 мл вместо положенных поллитра. Притом, что ГОСТы — это действительно зафиксированные государством стандарты и нормы, по которым продукция должна производиться и доставляться до потребителей. «Технические условия производителей разнятся и не всегда отвечают этим требованиям. Нововведение точно пойдет на пользу потребителям и приведет разночтения в этом вопросе к единому знаменателю», — заключает Сергей Житинец.