Инновации оценят биоэтикой

Лина Калянина
редактор отдела конъюнктуры отраслей и рынков «Монокль»
1 декабря 2023, 17:39

Биоэтика — буквально за неделю этот термин стал самым модным на разных дискуссионных площадках страны. О биоэтике заговорили после недавних резонансных событий в американской компании OpenAI - разработчике популярного чат-бота с искусственным интеллектом ChatGPT — и возникшего на их фоне подозрения, что ИИ может выйти из-под контроля и подчинить себе человечество.

mos.ru
Подпись: робошки, которые недавно начали работать в трех столичных больницах, помогают в сопровождении пациентов, доставке еды и медицинских принадлежностей и пока безобидны с точки зрения биоэтики
Читайте Monocle.ru в

В России тоже решили стремительно отреагировать на захлестнувшие весь мир страхи. Так, Росздравнадзор неожиданно отозвал у компании «Интеллоджик» разрешение на применение медизделия с искусственным интеллектом (ИИ) — системы компьютерного зрения Botkin.AI, которая может обнаруживать на снимках компьютерной томографии, рентгеновских снимках, маммографии и пр. различные патологии. Причем ведомство выдало очень жесткую формулировку: в связи с угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан (данных о каких-либо конкретных угрозах предоставлено не было). Заметим, что Botkin.AI — одна первых разработок в этой области, которая получила регистрационное удостоверение, она была создана за счет пула венчурных инвестиций от таких компаний, как «Росатом», «Р-Фарм», «Ташир», и Минпромторга. Далее буквально каждый день стали появляться новости о важности развития роботизации и внедрения ИИ во всех областях и о том, что при этом нельзя забывать о биоэтике, особенно в медицинской сфере. Апофеозом стал комментарий Президента Владимира Путина: «На сегодняшний день никакой искусственный интеллект не заменит душевного отношения к людям», и он звучит как приговор применению искусственного интеллекта в медицинской сфере. 

Пока нет точного понимания, кто, что понимает под термином «биоэтика», особенно в отношении чат-ботов и искусственного интеллекта. Однако в медицинском сообществе эта тема обсуждается давно, как область междисциплинарных исследований, направленных на осмысление, обсуждение и разрешение моральных проблем, порожденных новейшими достижениями биомедицинской науки и практикой здравоохранения. 

Заведующий лабораторией биомедицинских и цифровых технологий Центра науки и технологий искусственного интеллекта МФТИ, врач Александр Мелерзанов определяет основные новые направления, где актуальна биоэтика. Первое — применение персонализированных биомедицинских продуктов, в том числе, донорских источников клеток и тканей, как в виде биомедицинских клеточных продуктов, так и в составе медицинских изделий. Крайне сложные биоэтические проблемы возникают при обсуждении темы репродуктивного и терапевтического клонирования, редактирования генома; в применении технологий анти-возрастной медицины. 

Развитие технологий, основанных на молекулярно-генетическом анализе пациента, приводит к накоплению значительного объема персональных данных, что вызывает дискуссии по вопросам их раскрытия, передачи, защищенности и т.д. Также важны вопросы ответственности при принятии решения и передаче данных с использованием систем поддержки принятия решений и дистанционном консультировании. Через призму биоэтики могут рассматриваться вопросы отношения различных религиозных конфессий к внедрению современных биологических технологий. И, наконец, развитие роботизации и технологий искусственного интеллекта и их распространение в практическом здравоохранении создает сложные дилеммы для ответственных руководителей и для разработчиков инноваций.