По итогам заседания члены Комитета по операциям на открытом рынке ожидаемо оставили параметры монетарной политики без изменения, однако это мало кого волновало - все ждали прогноза на следующий год - так называемый точечный график, на котором каждый член комитета указывает свой прогноз по ставке на будущее.
Оказалось, что уже в следующем году Федрезерв ждет снижения ставки на 75 базисных пунктов. Это в какой-то степени стало даже сюрпризом для рынка, который и так в последнее время пребывает в эйфории, ведь многие эксперты полагали, что ФРС во главе с Джеромом Пауэллом скорее постарается остудить рыночные ожидания. Однако все оказалось намного более оптимистично. Это самый что ни на есть сигнал к развороту в политике и завершению цикла. До этого момента, напомним, Пауэлл продолжал повторять мантру о том, что ставки будут оставаться высокими еще долго, и о их снижении речи пока не идет.
Конечно же, реакция рынка не заставила себя ждать, и доллар начал стремительно дешеветь, а доходности гособлигаций снижаться. В ходе пресс-конференции председатель Пауэлл был осторожен в выражениях и даже иногда вспоминал про инфляцию, но это уже никого не пугало.
И здесь то как раз и кроется самое интересное. Высокие доходности уже доставили Штатам немало проблем. Как известно, расходы только на обслуживание долга уже переваливают за триллион, и в период с мая по ноябрь Минфин США занимал огромные суммы по экстремально высоким для себя ставкам. Кроме того, на балансах банков находится огромное количество трежерис, и недавний обвал долгового рынка за счет переоценки приводил к огромной дыре в банковской бухгалтерии. Сейчас после молниеносного ноябрьского ралли ситуация стала выправляться.
Но главное даже не это - в следующем году подходит срок погашения бумаг на сумму почти в 8 триллионов. Последний раз столь значимый объем бондов истекал в 2020-м году, и тогда по стечению обстоятельств случился COVID, и ФРС обнулила ставки, напечатав параллельно около 1,5 триллионов долларов. Но даже тогда Федрезерв перешел к снижению ставок еще в 2019 году, хотя изначально в планах этого не было.
И так, в следующем году необходимо будет рефинансировать трежерис на почти 8 триллионов, и высокие ставки точно никак не попадают под эту задачу. В конце концов, статистику по инфляции всегда можно подрисовать, а вот рыночные займы на бумаге на нарисуешь.
Исходя из вышесказанного, можно выдвинуть гипотезу, что ФРС начал готовиться к следующему году, и будет всячески создавать условия, чтобы рыночные ставки шли вниз.
Уже сейчас доходности десятилетних бондов опустились ниже 4% - до минимумов с августа. Более короткие и чувствительные двухлетние облигации торгуются с доходностью на минимуме с начала июня.
Что касается других классов активов, то в обозримом будущем скорее всего хорошую динамику покажут драгоценные металлы - это так называемый бескупонный класс активов, хотя, конечно, в текущих реалиях в перспективе нескольких лет лучшим вложением будут облигации. Если цикл повышения ставок действительно пройден, то в ближайшие несколько лет доходности будут только снижаться по мере возврата инфляции к 2%, а тело бондов, соответственно, расти.
Конечно, самый большой куш заберут те, кто не побоялся покупать во время разгрома рынке летом и осенью, но и текущие уровни вполне могут быть интересны в долгосрочной перспективе, особенно это касается корпоративных бондов. Возможно, для инвесторов наступает длительный благоприятный период, если не случится каких-то новых потрясений.