Еще одно место в мире, где не боятся открыто перечить Западу

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
16 декабря 2023, 23:43

21-й Форум в Дохе был посвящен вызовам, с которыми столкнулось человечество в третьем десятилетии XXI века, и поискам иных, чем вам предложат в Вашингтоне или Брюсселе, способов им противостоять. А в целом организаторы решили привлечь внимание участников к тому, что они охарактеризовали как беспрецедентные разрушительные силы, пытающиеся «разорвать» геополитику, технологии и международную торговлю

QNA
мир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани во время открытия саммита в Дохе

В Дохе 10-11 декабря прошел очередной, 21-й по счету DOHA FORUM (DF). Форум, прошедший под патронажем шейха Тамима бен Хамада Аль Тани, эмира Катара, собрал выше 3,5 тыс. человек более чем из 120 стран, включая 270 спикеров.

Список известных гостей в этом году возглавили Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, президент Занзибара Хусейн Али Мвиньи, премьер-министр Палестины Мохаммед Штайе и многие другие. Немало среди участников DF было глав внешнеполитических ведомств, в том числе и министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава иранского МИД Хосейн Амир Абдоллахиян, правда, выступавшие по видеосвязи из Москвы и Тегерана соответственно.

Политики, дипломаты, общественные деятели, экономисты, эксперты и, конечно же, представители СМИ съехались в конце года в столицу Катара на DF 2023 со всех концов света.

21-й Форум был посвящен вызовам, с которыми столкнулось человечество, и поискам способов им противостоять. Организаторы форума решили привлечь внимание участников к тому, что они охарактеризовали как беспрецедентные разрушительные силы, пытающиеся «разорвать» геополитику, технологии и международную торговлю в третьем десятилетии XXI века.

Они обеспокоены тем, что соперничество крупных держав угрожает мировому порядку поляризацией и разрушением. А технологии, которые должны связывать и объединять, в том числе кибербезопасность, хранение данных и искусственный интеллект, все больше разделяют людей и страны. В общем, в мире действуют мощные центробежные силы.

В противовес этому, в Дохе стремились выстроить разговор о том, что следует противопоставить силам разъединения. В самом общем виде, конечно — взаимодействие и сотрудничество. И два декабрьских дня в Дохе говорили о них, выделяя три макросубъекта взаимодействия: Восток, Запад и Юга.

Церемония открытия DF 2023 прошла в главном конференц-зале отеля «Шератон» в присутствии эмира Катара, под председательством премьер-министра Катара, министра иностранных дел шейха Мохаммеда бен Абдулрахмана бен Джассима Аль Тани. 

«Этот Форум был создан как платформа для общения между странами и народами не только в те времена, когда такое общение проходит легко и непринужденно, — подчеркнул катарский премьер, — но и в самые трудные дни, когда поляризация нарастает и когда общение между нами жизненно необходимо».

Как обычно, тон всему Форуму задала тема первого пленарного заседания. В этом году речь на нем шла, конечно, о ситуации на Ближнем Востоке, в секторе Газа, и о судьбе палестинского народа. 

Очередная вспышка кризиса, вылившаяся в полномасштабную войну с десятками тысяч жертв в основном среди палестинцев, среди которых беспрецедентно много детей, по твердому убеждению всех без исключения выступавших, показала огромную пропасть между Востоком и Западом в подходе сторон к ближневосточному кризису. Спикеры пленарного заседания «Что ждет Ближний Восток» уделили много времени двойным стандартам Запада, особенно наглядно проявившимся после 7 октября и особенно заметным в свете всего того, что  коллективный Запад говорил и продолжает говорить и сейчас о специальной военной операции России на Украине.

Обсуждение в Дохе обстановки в Газе символично еще и потому, что Катар поддерживает ХАМАС, политическое руководство которого, кстати, находится именно в Дохе и играет очень важную роль в переговорах о гуманитарном прекращении огня и обмене заложниками. Роль этого крошечного государства на берегу Персидского залива признают не только ООН и так называемый глобальный Юг, но и Запад.

О Газе и о происходящей там гуманитарной катастрофе говорил и глава ООН Антониу Гуттериш, причем без политкорректности, учитывавшей бы упомянутые выше обстоятельства: «Ужасные атаки ХАМАС 7 октября, за которыми последовали безжалостные бомбардировки израильтянами Газы, были встречены гробовым молчанием в Совете безопасности ООН. После более чем месяца (бездействия) Совбез наконец принял резолюцию, что я, конечно, приветствую. Но эта задержка всем дорого обошлась: авторитет Совбеза и доверие к нему были сильно подорваны».

О кризисе в Газе говорили прямо или косвенно все участники Форума даже на тех пленарных заседаниях, где кформально речь шла о другом: о борьбе с изменениями климата, о проблемах, возникающих в связи со стремительным развитием искусственного интеллекта; о кибербезопасности, об отношениях между Китаем и США, об образовании в целом и образовании женщин Афганистана, о перспективах урегулирования кризиса в Сирии и многом другом. Об умирающих от израильских бомб палестинских детях говорили и глава МИД РФ Сергей Лавров и его коллега из Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, и американский сенатор Линдси Грэм, один из самых ярых «ястребов» в США, кстати, единственный, пожалуй, крупный американский политик, приезжающий на DF уже не первый раз. Он внес «свежую струю» в обсуждение и звучал явным диссонансом в мощном хоре, осуждавшем Израиль и США. 

«Соединенные Штаты Америки будут продолжать поддерживать Израиль, — заявил Грэм в Дохе, — но при этом без какого бы то ни было враждебного отношения к палестинцам».

Ну что же, и на том спасибо! Комментарии здесь, как говорится, излишни.

Кстати, в первый день работы DF выступил еще один гражданин России. Правда, представлял он не Россию, а ООН. На пленарном заседании «Слом барьеров в поведенческой науке: создание прочных сообществ и продвижение социальной интеграции» речь шла несмотря на не очень понятное название об очень понятной проблеме – о предотвращении проявлений насильственного экстремизма, а главным спикером был Владимир Воронков, заместитель генсека ООН, глава Контртеррористического управления.

А главный иранский дипломат поделился позицией Тегерана даже не столько в решении конфликта в Газе, сколько во всем ближневосточном конфликте, касающемся Израиля и Палестины. Хосейн Амир Абдоллахиян, думается, удивил многих присутствовавших в зале заявлением о том, что позиция Исламской Республики Иран в целом совпадает по этому вопросу с позицией… Израиля. Правда, тут же добавил он, это единственное совпадение позиций двух государств.

Глава МИД ИРИ заявил, что ни Иран, ни Израиль не верят в решение конфликта на основе двух государств. И в Тель-Авиве, и в Тегеране соглашаются с тем, что на палестинских территориях должна быть единая система управления, т. е. одна власть. Судьбу многострадальной Палестины должны решать все народы, проживающие на этих территориях: и мусульмане, и евреи, и христиане.

Если все же попытаться хотя бы немного отвлечься от доминирующей на DF темы — кризиса в Газе, то интересным получилось и обсуждение сотрудничества Европы и стран Персидского залива в «зеленом» переходе. Брюссель, кстати, представлял довольно известный несколько лет назад Луиджи Ди Майо, возглавлявший популистское итальянское движение «Пять звезд» и некоторое время МИД Италии, а также ряд других министерств. Сейчас Ди Майо является спецпредставителем ЕС по Персидскому заливу и пытается развивать энергетические отношения между объединенной Европой и странами Залива.

Луиджи Ди Майо заявил, что ЕС планирует импортировать до 2030 года 10 млн тонн водорода. Государства Залива тоже энергично развивают водород как возобновляемый источник энергии, который должен заменить природный газ. Главная проблема для них даже не в его производстве, а хранении.

А на одном из панельных заседаний прозвучали интересные цифры, показывающие не только конкретную ситуацию в развитии возобновляемых источников энергии. В 2021 годув проекты по развитию возобновляемых источников энергии было инвестировано в общей сложности 444 млрд долларов, но лишь 0,6% или (2,66 млрд долларов) этих инвестиций достались Африке. Это несмотря на то, что на страны южнее Сахары приходится 44% всего глобального потенциала солнечной энергии. И на то, что эмиссары экономически развитого мира восю убеждают сейчас африканские страны поменьше потреблять ископаемого топлива. Впрочем, они достаточно откровенно идут дальше, убеждая африканцев поменьше потреблять вообще, да и производить тоже. 

Работу 21-го Doha Forum завершил в понедельник вечером замглавы МИД Катара Мохаммед бен Абдулазиз Аль Хулайфи словами: «Заканчивая работу Doha Forum, не могу не остановиться на глубине наших обсуждений и нашей решимости способствовать созданию более устойчивого и надежного будущего на основе тесного сотрудничества как для Ближнего Востока, так и для всего мира».

За этой кажущейся стандартной формулой видится важный нюанс. Он вычитывается из характера обсуждений на форуме. Планета может противостоять многочисленным вызовам, упомянутым в начале статьи, только сообща, и это тоже не кажется новостью, но сообща тут понимается не как общее подчинение диктату одного, или двух аффилированных центров принятия решений, объявивших себя хранителями и промоутерами  «мирового порядка», а совместно и равноправно.