Швейцарский франк сыграл с долларом в рискованную игру

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
21 декабря 2023, 13:20

Курс швейцарского франка с начала года вырос к доллару более чем на 6%. Но прогнозы аналитиков по дальнейшей динамике этой валюты расходятся.

Коллаж: Тамара Ларина

Курс швейцарского франка 21 декабря 2023 года превысил 0,87 за доллар, что является максимальным показателем с конца июля. В первую очередь, этому способствовали ослабление доллара и неоднократная поддержка франку со стороны центробанка страны. Но причины укрепления франка глубже, среди них и оценка инвесторами качеств этой валюты в ситуации роста геополитических, а также экономических рисков. Здесь франк непосредственно конкурировал с сохраняюшим репутацию основной валюты-убежиша долларом.

Тем временем Национальный банк Швейцарии продолжил укреплять франк, продавая валютные резервы, смягчая удар от волатильных цен на сырьевые товары и ограничивая инфляцию. Согласно последним данным, валютные резервы ШНБ падали шестой месяц подряд до самого низкого уровня за семь лет в ноябре.

Что касается денежно-кредитной политики, Нациоальный банк Швейцарии оставил ключевую ставку без изменений на прошлой неделе и отметил, что инфляционные риски сохраняются, несмотря на наблюдаемое замедление индекса потребительских цен в стране.

Несмотря на столь оптимистичную динамику франка, существует мнение, что он не удержит свои позиции. Так, аналитики ExcangeRates ожидают, что через три месяца обменный курс швейцарского франка к доллару может снизиться на 3,9%, до 1,11 (1 квартал 2024 года).

Российские эксперты настроены более оптимистично. Как сказал в интервью «Моноклю» Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам», за неполные 12 месяцев курс швейцарского франка укрепился по отношению к доллару более чем на 6,8% — с уровня 0,9240 до отметки 0,8612. Текущая динамика в какой-то степени подтверждает статус швейцарской национальной валюты в качестве актива-убежища (safe-haven).

В отличие от других развитых стран, государственный долг Швейцарии к ВВП составляет всего чуть более 40%. Швейцарский бюджет по большей части профицитный. Инфляция в годовом выражении — на уровне 1,4%. Швейцария является нетто-экспортером. Четверть экспорта страны приходится на фармацевтическую продукцию, еще 30% — на жемчуг, драгоценные камни, металлы и монеты.

«Риски жесткой посадки экономики в Швейцарии существенно ниже, чем в других странах Евросоюза. Это способствует укреплению национальной валюты страны. Мы ожидаем, что в следующем году тенденция на дальнейший рост швейцарского франка сохранится. С технической точки зрения первой ближайшей целью снижения пары USD/CHF может стать отметка 0,8550, далее — 0,8320», — ожидает Николай Дудченко.

Швейцарский франк с начала октября активно дорожает от полугодового минимума по отношению к доллару, подтверждает и эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. На этой неделе, по его оценке, пара USD/CHF достигла самых низких с конца июля уровней, приблизившись к восьмилетнему минимуму, который был установлен около уровня 0,855. 

В целом тенденция объясняется снижением доллара к другим валютам из-за ожиданий скорого завершения цикла подъема процентных ставок ФРС. Тем не менее, швейцарский франк достиг более серьезных результатов к доллару, чем другие валюты. Это, указывает аналитик, объясняется традиционным восприятием инвесторами франка как одного из основных защитных инструментов.

На фоне возросшей геополитической неопределенности, в том числе, из-за ситуации на Ближнем Востоке, а также высоких экономических рисков, многие стремятся обезопасить долгосрочные вложения, переводя их в швейцарский франк, который вместе с золотом в последнее время пользуется повышенным спросом. Тем более, что Швейцария остается глобальным лидером по очистке золота, перерабатывая две трети его мировой добычи.