Радиогелиограф представляет собой крупный коплекс, он состоит из трех радиотелескопов и 528 антенн. Его устройство таково, что дает возможность изучения разных слоев короны Солнца, каждый из которых излучает на своей частоте, а также получать трехмерные данные о корональной активности.
На настоящий момент инструмент не имеет аналогов в мире. На территории радиоастрофизической обсерватории института также возведен технологический корпус и четыре жилых коттеджа на 40 мест, указывается на сайте.
"Многоволновый радиогелиограф, который покрывает диапазон от 3 до 24 ГГц - это локомотив мировой науки. С помощью этого инструмента мы можем наблюдать и прогнозировать процессы в глобальной системе Солнце - Земля, начиная от недр звезды и заканчивая ближним космосом, строить 3-D модель околосолнечного космического пространства. Основное предназначение инструмента - фундаментальные исследования , но и прикладные задачи мы не забыли: с помощью радиогелиографа можно будет прогнозировать негативные явления, вызванные солнечной активностью, и их последствия для техносферы Земли", - приводит информресурс слова директора института член-корреспондента РАН Андрея Медведева.
Радиогелиограф уже продемонстрировал выдающиеся результаты: в частности, он позволяет получать солнечные снимки в таком диапазоне, в котором их никто не делал.
Как пояснил далее Андрей Медведев, с запуском многоволнового радиогелиографа закончился первый этап реализации масштабного проекта: создания Национального гелиофизического комплекса. Этап включал в себя проектирование крупного солнечного телескопа-коронографа с зеркалом диаметром 3 метра (КСТ), строительство комплекса оптических инструментов в Бурятии и строительство радиогелиографа.
"Мы уже приступили к реализации второго этапа - в этом году будут начаты строительные работы на телескопе, проектирование лидаров и системы радаров в Малом море, в местности Харикта, нагревного стенда под Ангарском (в Одинске) и центра обработки данных в Иркутске", - сообщил также директор инстиута.