В Еврокомиссии (ЕК) хотят разрешить членам Евросоюза, сообщает Financial Times (FT), запрещать компаниям из России и Белоруссии покупать мощности в европейских газопроводах и терминалах сжиженного газа (СПГ). Этот запрет позволит компаниям из Старого Света отказываться от исполнения контрактов в одностороннем порядке, не опасаясь выплаты крупных компенсаций.
ЕС постепенно ослабил зависимость от российских энергоносителей после 24 февраля 2022 года, но продолжает получать их в незначительных количествах. Как пишет FT, объединенная Европа по-прежнему получает газ, включая СПГ, из России и удовлетворяет им приблизительно десятую часть потребностей континента в «голубом» топливе. Ряд европейских стран, например, Австрия и Венгрия, по-прежнему сильно зависят от российского газа.
ЕК хочет убедить входящие в Союз страны окончательно отказаться от российского газа. Наибольшую активность, как обычно, проявляют Польша и балтийские государства, требующие ужесточения санкций против России. В Брюсселе хотят «частично или полностью, если это оправдано» ограничить для газовых операторов из России и Белоруссии доступ к европейской газовой инфраструктуре, если это «необходимо для защиты их безопасности».
Ожидается, что представители участвующих в переговорах по проекту нового закона европейских стран и Европарламент (ЕП) утвердят его уже сегодня, 8 декабря. После этого членам ЕС и ЕП предстоит утвердить закон в окончательном виде.
Брюссель не идет на полный и открытый запрет импорта российского газа, потому что это может оказать крайне негативное воздействие на газовый рынок континента. К тому же, против полного запрета резко возражают страны, продолжающие сильно зависеть от газа из России. Поэтому Комиссия еще в прошлом году убеждала эти страны диверсифицировать поставщиков и поставила задачу полностью отказаться от всех видов ископаемых видов топлива из РФ к 2027 году. В третьем квартале 2023 года на Москву, по данным Eurostat, приходилось 12% всего импортируемого объединенной Европой газа.
Больше всего Брюссель в прошлом году беспокоил рост импорта российского СПГ. В августе текущего года ЕС даже установил рекорд по импорту сжиженного газа из России несмотря на поставленную цель через четыре года полностью от него отказаться. Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон неоднократно, например, в сентябре на международной конференции в Польше, призывала правительства европейских стран занять более жесткую позицию по этому вопросу. Крупнейшими импортерами российского СПГ являются Бельгия и Испания, обладающие огромными СПГ-терминалами. Достаточно сказать, что в этом году они уступают по объемам импорта сжиженного газа из России только Китаю.
Нидерланды уже запретили новые контракты на перегрузку российского СПГ, который затем идет из голландских портов в основном в Азию. Однако Бельгия, Франция и Испания разрешают импорт и реэкспорт СПГ из России, объясняя это тем, что их компаниям трудно разрывать действующие контракты. Используют сжиженный газ из России и в Германии, только немцы получают его не напрямую, а из других стран Западной Европы.
«Я знаю, что Бельгия с нашим энергетическим терминалом продолжает в этом участвовать,- объясняет ситуацию министр энергетики Бельгии Тинне Ван дер Стратен.- Нам самим он не нужен, но он по-прежнему нужен соседним странам».