Bloomberg: «бешеные темпы» бурения свидетельствуют об устойчивости России к санкциям

10 января 2024, 11:29
Роснефть

Агентство Bloomberg засвидетельствовало, что вот уже второй год подряд добыча нефти в России находится на рекордном уровне, что говорит о стойкости ее экономики к западным санкциям. Параллельно восстанавливаются и экспорт российской нефти ― как в количественном, так и в ценовом выражении. Для Москвы это особенно важно, отмечает агентство, поскольку дает возможность финансировать продолжение СВО.

Bloomberg приводит мнение аналитика по нефти и газу московской компании BCS Global Markets Рональда Смита, который считает, что «Россия значительно более независима в своих нефтепромысловых услугах, чем принято считать»

За 11 месяцев 2023 года Россия пробурила нефтедобывающие скважины общей глубиной 28 100 километров, что близко к прошлогоднему рекорду, который был установлен российскими нефтяниками за весь период после развала Советсткого Союза.  В целом в 2023 году эксплуатационное бурение в России превысит 30 000 километров, прогнозируют аналитики фирмы Kpler и московской консалтинговой компании Yakov & Partners. И это происходит вопреки западным санкциям, которые включают и экспорт технологий, и «потолок» цен. В частности, в 2022 году ввел «всеобъемлющие ограничения на экспорт оборудования, технологий и услуг для энергетической отрасли в России», а вслед за этим и США в прошлом году ввели санкции против десятков компаний, производящих буровое оборудование и разрабатывающих новые технологии производства, с целью «ограничить будущие возможности России в области добычи». 

Два крупнейших в мире поставщика нефтесервисных услуг ― Halliburton Co. и Baker Hughes Co. — продали свои подразделения в России и вышли из нее. Еще два гиганта, SLB и Weatherford International Plc, заявили, что продолжают свою деятельность в стране в соответствии с санкциями. Но как отмечает Виктор Катона, ведущий аналитик Kpler по сырой нефти, акции этих компаний (точнее, российских дочек международных компаний) в основном были проданы менеджменту, при этом они сохранили все наработанные за годы ноу-хау.

Роста объемов бурения в России директор центра исследований и разработок компании «Яков и партнеры» объясняет необходимостью запуска новых скважин, «поскольку действующие месторождения истощаются».

Согласно исследованию Оксфордского института энергетических исследований, по состоянию на 2022 год на месторождения, которые эксплуатировались более пяти лет, приходилось почти 96% от общего объема добычи жидких углеводородов в России. Многие из этих проектов по добыче нефти и газа уже давно вышли за пределы своих пиковых уровней добычи, говорится в документе.

Но «естественная убыль» ― нормальный процесс, отмечает Сергей Вакуленко, в десять лет руководивший российской нефтедобывающей компанией. И стощение старых скважин должно компенсироваться либо новым бурением на существующих участках, либо новыми проектами. Но последнее может быть, по его словам, проблематичным, поскольку «довоенные планы по разработке новых месторождений были задуманы с учетом западных технологий, и их необходимо вернуть к чертежной доске, чтобы адаптировать к имеющимся технологиям». При этом он отмечает, что российкие нефтекомпании пытаются сохранить планку, ускоряя добычу на старых месторождениях.

И все же отсутствие западных технологий может привести к дефициту некоторых компонентов, и российской промышленности, по мнению Вакуленко, возможно, «придется прибегнуть к более простым скважинам и меньшему количеству стадий гидроразрыва из-за отсутствия деталей». Это может сделалать скважины менее продуктивными и более дорогими в расчете на баррель добытой нефти.

Как считает Масаков из «Яков и партнеры», в среднесрочной перспективе технологической независимости, достигнутой бурильщиками России будет достаточно для поддержания стабильной добычи, но со временем эффективность буровых работ в может снизиться, что потенциально может привести к риску в размере до 20% добычи в стране, если разработка неиспользованных запасов станет нерентабельной.