Основные макроэкономические итоги недели

15 января 2024, 11:07
Коллаж: Тамара Ларина

Банк России обнародовал предварительную оценку денежного агрегата М2 на 1 января 2024 года, он составил 98,5 трлн рублей, что на 19,5% превышает уровень начала прошлого года. Это очень резвая динамика в исторической ретроспективе: подобные темпы расширения рублевой ликвидности в номинальном выражении последний раз фиксировались в 2011 году.  

В результате монетизация российской экономики (отношение среднегодового значения М2 к номинальному ВВП), согласно предварительной оценке «Монокля», выросла по итогам 2023 года до 51,7% против 47,1% в 2022 году, обновив тем самым исторический максимум 2020 года (50,2%).

Однако последние полгода динамика денежной массы под влиянием возврата ЦБ к политике «денежного зажима» явно затухает. Годовой темп прироста реальной денежной массы с мая по декабрь 2023 года снизился почти вдвое, до 11,3%.

Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ зафиксировал в ноябре второе подряд сокращение ВВП к предыдущему месяцу (с исключенными сезонной и календарной компонентами) в размере 1,0% после снижения на 0,1% в октябре. Почти полностью спад ВВП в ноябре связан с ситуацией в сельском хозяйстве. В прошлом году уборка была почти полностью завершена в октябре, что привело к существенному снижению активности в ноябре. Сокращение продаж сельхозсырья стало основным фактором снижения объемов оптовых продаж. Уменьшилась также оптовая торговля топливными товарами. В ноябре снизилась добыча полезных ископаемых, в основном за счет добычи угля и газа.

В то же время возобновился рост обрабатывающих производств. Выросла нефтепереработка, пищевая и текстильная промышленность, металлургия и машиностроение в целом. После двухмесячного спада в ноябре возобновился рост в строительстве. Вновь вырос ввод жилых домов. Пока ситуация в экономике больше похожа на техническую заминку роста, чем на его остановку.

Дефицит федерального бюджета в 2023 году составил 1,9% ВВП — меньше двухпроцентной отметки, утвержденной Законом о бюджете и ниже итогов 2022 года (2,1% ВВП). Хотя в номинальном выражении небольшой перерасход дефицита все же случился — отрицательное сальдо казны составило 3,24 трлн рублей против плановых 2,93 трлн, сверхплановый рост экономики, обеспечивший феноменальный скачок ненефтегазовых доходов (они выросли на четверть, до 20,3 трлн рублей) позволил удержать размер дефицита в управляемых границах, позволяющих финансировать его за счет средств ФНБ (нетто-привлечение средств фонда составило 1,9 трлн руб.) и рыночных заимствований.

А вот нефтегазовые доходы оказались предсказуемо ниже, причем сильно, прошлогоднего уровня — 8,8 трлн рублей (-23,9% к 2022 году). В результате всего за один год доля нефтегазовых доходов в суммарных поступлениях федерального бюджета рухнула более чем на 10 процентных пунктов — с 41,6% до 30,3%.

Инфляция на потребительском рынке в декабре снизилась и в месячном (до 0,73% с 1,11% в ноябре), и в годовом (до 7,42% с 7,48% в ноябре) выражении. Сказалось торможение роста цен продовольственных товаров, хотя пресловутые яйца выросли еще сильнее, чем в ноябре (+18,17% против +15,07%). В декабре был также отмечен заметный рост цен на проезд в такси (+2,6%), а также в купейном вагоне поезда дальнего следования (+8-9%).

Уровень жизни повысился — процент россиян, живущих за чертой бедности, снизился по итогам 2023 года до 9,8% — самой низкой отметки с 1992 года, сообщил Росстат. Прошлый год был отмечен обусловленным кадровым голодом и активными структурными сдвигами экстремально высоким ростом заработных плат. По итогам 2023 года среднемесячная доналоговая зарплата, по нашей предварительной оценке, достигла 80 тыс. рублей. Рост зарплаты в реальном выражении (после поправки на инфляцию) составил 15% к 2022 году и около трети к уровню предыдущего максимума 2014 года. Реальные денежные доходы населения в прошлом году росли тоже внушительно, но скромнее, чем зарплаты — примерно на 5%. Уровень реальных доходов населения приблизился, но еще не достиг отметки 2013 года (-2%).