Первый благотворительный фестиваль «Звезда Рождества» завершился в Москве

17 января 2024, 16:11

Первый благотворительный фестиваль «Звезда Рождества», направленный на возрождение русских традиций ожидания и празднования Рождества Христова, открылся 19 декабря 2023 года вечером музыки и поэзии в Соборной палате Москвы и завершился великолепным гала-концертом Большого симфонического оркестра им. Чайковского в концертном зале Зарядье 16 января 2024 г.

Фото Александр Иванишин

Благотворительный фестиваль «Звезда Рождества» соединил искусство и добрые дела: каждое мероприятие фестиваля имело благотворительный смысл, и общий сбор составил 6 195 500,75 рублей (на 16.01.24). Все вырученные средства будут направлены в поддержку проектов Православной службы помощи «Милосердие» и московского церковного Штаба помощи беженцам. ­

­Фестиваль стал чудесным праздником для взрослых и детей, длившимся почти месяц. В программе были концерты, премьера мультфильма «Рождественская звезда», просветительский лекторий «Разговоры о Рождестве», большая благотворительная ярмарка рождественских подарков, арт-аукцион, представления лучших фольклорных вертепных театров. Под «Звездой Рождества» собрались великолепные артисты: пианистка Екатерина Мечетина, артисты Ксения Алферова, Елена Захарова и Вадим Колганов, Детский хор им. Попова, Синодальный хор под управлением Пузакова, камерный хор Православного Свято-Тихоновского университета.

Владимир Иванович Федосеев, художественный руководитель фестиваля, главный дирижёр Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского: «Идея большого рождественского фестиваля давно витала в воздухе, и наконец, реализовалась. Мы живем в не очень спокойном мире, но у нас есть музыка и любовь к музыке. Наша сила - в наших гениях. Я возлагаю на этот фестиваль огромные надежды: сейчас много разных фестивалей, но такой – впервые».

Факты и детали: первый благотворительный фестиваль «Звезда Рождества»

Открытие фестиваля состоялось в Соборной палате 19 декабря в день памяти Святителя Николая Чудотворца. Для гостей фестиваля выступал Московский Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова. Хор был создан в 1721 г. и существовал до 1919 г. После века гонений на церковное искусство хор был возрожден в 2009 г.

С 21 декабря по 9 января прошли 8 просветительских бесед о празднике Рождества Христова. Богословы, культурологи, искусствоведы, рассказали о смысле праздника, о традициях и интересных фактах, связанных с празднованием.

С 22 по 24 декабря для москвичей работала благотворительная ярмарка в ДК Рассвет на Пресне. Ярмарка сопровождалась концертом нон-стоп от необычных музыкальных коллективов.

25 декабря состоялась премьера мультфильма «Рождественская звезда», созданного по стихотворению Бориса Пастернака. «Рождественская звезда» положит начало новому мультипликационному альманаху о православных праздниках.

В рождество Христово 7 января состоялся парад вертепных театров. Настоящие традиционные вертепы играют небольшие фольклорные коллективы  и семейные театры.

Музей Русской Иконы провел целую серию экскурсий для подопечных Православной службы помощи «Милосердие».