Региональные банки США снова трясет, но надежды на новый банковский кризис пока не сбываются

Константин Пахунов
корреспондент журнала «Эксперт»
1 февраля 2024, 16:58

Акции одного их крупнейших региональных банков США, New York Community Bancorp рухнули на торгах в моменте  более чем на 45%, позднее несколько отыграв потери. Более того, истеричной реакцией рынка зацепило Valley National Bancorp, бумаги которого тоже значительно проседали, но в итоге закрылись снижением всего на 5,6%.

Бурная реакция рынка стала итогом публикации финансовой отчетности.  New York Community Bancorp отчитался об убытке за 4 квартал прошлого года в размере 252 млн долларов ― хотя ожидалось, что ему удастся заработать 206 млн долларов. Вместо ожидаемых 17 центов на акцию дивиденды оказались в размере лишь 5 центов.

За последние полтора года банк резко вырос за счет приобретения двух банков ― Flagstar Bank и рухнувшего прошлой весной Signature Bank. Это укрупнение, в свою очередь, привело к переходу Bancorp в новую регуляторную категорию (превышение порога активов в 100 млрд долл) с  более жестким регулированием, что подразумевает более высокий уровень достаточности капитала.  А резерв банка на возможные потери по кредитам вырос до 552 млн долларов, что десятикратно превысило ожидания аналитиков.

Рейтинговое агентство Moody`s в минувшую среду объявило о пересмотре рейтинга для банка с вероятным понижением до «нежелательного».

Проблемы Bancorp ― это лишь индикатор происходящего на рынке американской недвижимости, в первую очередь коммерческой (соответствующих кредитов более чем достаточно в портфеле банка), проблемы где зреют уже больше года. Отдельно стоит напомнить, что с 11 марта Федрезерв прекращает свою программу срочного финансирования банков (BTFP), при том, что выдачи в рамках программы бьют все рекорды. Как только программа закроется, мы сможем стать свидетелями очередного «банкопада» ― но скорее всего, понимая последствия, ФРС найдет другой способ поддерживать американские банки на плаву.