Спрос на золото, по данным Всемирного совета по золоту (WGC), побил в 2023 году очередной рекорд. Согласно последнему «Обзору тенденций спроса на золото» WGC, опубликованному на прошлой неделе, спрос в прошлом году без учета золота, проданного на внебиржевых рынках (ОТС), немного опустился по сравнению с 2022 годом (2022) чуть ниже 4500 тонн, но с учетом ОТС он составил рекордные 4899 тонн. Конечно, размеры инвестиций в слитки и монеты сильно отличаются. В Европе спрос в 2023 году снизился, а в Индии, Турции и США, пишет Oil Price, вырос: на 185, 160 и 113 тонн соответственно. В обзоре WGC также подчеркивается совсем незначительное изменение в добыче золота и стабильный спрос ювелирного сектора.
В конце года обратила на себя внимание и рекордно высокая цена золота, которое закончило год на 15% дороже, чем начало – 2078,4 доллара за унцию. Средняя цена в 2023 году составила 1940,53 долларов за унцию, что превысило аналогичный показатель на 8%.
В год большой финансовой неопределенности сами центральные банкиры обратились к драгоценному металлу, взвинтив суммарный спрос на 21% (1037 тонн), что едва тоже не стало рекордным показателем. Центробанки часто держат часть своих резервов в золоте, чтобы защитить их от экономической и геополитической нестабильности. Так, ФРС, к примеру, держит в золоте почти 70% своих иностранных резервов.
Турецкий ЦБ увеличил долю золота в резервах в четвертом квартале прошлого года на 0,73%. Это оказалось крупнейшим ростом среди стран. Оно, кстати, не удивительно, потому что турецкая экономика получила после 2020 года несколько очень ощутимых ударов. Смена на днях управляющего и других топ-менеджеров, высокая инфляция и ослабление национальной валюты – все это способствовало усилению неопределенности, от которой и должен защищать драгоценный металл.
Старший аналитик WGC Луиза Стрит объяснила в пресс-релизе, почему экономическая неопределенность скорее всего сохранится и в этом году: «В дополнение к монетарной политике часто ключевым драйвером роста спроса на золото является геополитическая неопределенность. Мы считаем, что в 2024 году она будет играть важную роль на рынке. Текущие конфликты, торговые споры и свыше 60 выборов, которые состоятся в этом году на планете, вероятнее всего вынудят инвесторов вновь прибегнуть к золоту, которое является испытанным защитным активом».
Прогноз Луизы Стрит появился за несколько дней до того, как глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что главный американский банк пока не собирается снижать учетную ставку, потому что инфляция все еще остается чересчур высокой. Между тем, тот же Пауэлл едва ли не открытым текстом ранее говорил о весеннем снижении ставки. Его намеки заставили рынок прийти к выводу, что первого снижения ставки следует ждать уже в марте. На последнем заседании Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC) Пауэлл выразил сомнения, что ФРС успеет взять инфляцию к марту под достаточный контроль для того, чтобы начать снижать ставку.
Реакция на заявление Пауэлла показывает, что золото остается защитой от неопределенности. В то время, как фондовые рынки снизились в ответ на медлительность Федрезерва, спотовая цена на золото уже на следующий день выросла до 2054 долларов за унцию, что является почти 30-дневным максимумом.
«Мы знаем, что центробанки часто приводят в пример состояние золота во время кризиса, чтобы убедить инвесторов, что следует покупать золото. Это дает основания предположить, что спрос останется высоким и в этом году и, возможно, позволит снивелировать снижение потребительского спроса, произошедшее в результате роста цен на золото и замедления роста спроса в экономики».
Неопределенность ситуации с инфляцией, рецессионным давлением и политическими конфликтами во всем мире могут сохранить и на текущий год за золотом неофициального титула лучшей инвестиции 2024 года.