S&P 500 «вскарабкался» к историческим 5000 «по стене тревог и беспокойств»

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
9 февраля 2024, 13:04
Коллаж: Тамара Ларина

В основе ралли на фондовом рынке США не только мощная инерция, но и надежды на то, что американская (с большим основанием) и европейская (с меньшим) экономики все же сумеют избежать рецессии. Непосредственным же драйвером выступают технологические гиганты.

Ралли на фондовом рынке США продолжается с неослабевающей силой. Индекс S&P 500, например, закончил торговую сессию в среду, 7 февраля, совсем рядом с историческими 5000 пунктами, а на следующий день несколько раз преодолевал этот психологический рубеж.

Главной причиной такого впечатляющего результата в среду и четверг стало возобновление бума в IT-секторе и сильные продажи 10-летних американских гособлигаций, объясняет Bloomberg. На облигациях это почти не отразилось, а вот на рынке акций ралли возобновилось с новой силой, подпитываемое надеждами на то, что прочная американские экономика продолжит приносить компаниям высокую прибыль.

При этом трейдеры, которые, как обычно, ищут положительные признаки, тут же забыли все разговоры о завышенных оценках, сезонные традиции, согласно которым в феврале на фондовых рынках обычно царит затишье; осторожные заявления руководства ФРС, а также недавнюю продажу 10-летних трежерис на рекордные 42 млрд долларов, хотя и с более низкой доходностью, чем ожидалось.

«Рынок продолжает карабкаться по стене тревог и беспокойств, включая и перемену ожиданий в ФРС, и опасения в его перекупленности, и геополитическую напряженность — объясняет Марк Хакетт из Nationwide. — Мы вступили в период спада, но у рынка пока сохраняется сильная инерция».

Февраль, напоминает Сэм Стовалл из CFRA, нередко называют «месяцем пищеварения» для S&P 500, имея в виду, что он спокойно «переваривает» достижения конца года. Однако в этом году это определение, похоже, будет ошибочным, потому что один из главных индексов с начала года вырос на 24% и, не исключено, продолжит расти еще какое-то время. Об этом говорят не только настраивающие на оптимистический лад результаты января и первой февральской недели, но и другие показатели.

Когда закончится ралли, пока почти никто не берется предсказывать, но очевидно, что в любом случае следует готовиться к сильной волатильности.

Тон фондовому ралли задает «Великолепная семерка» IT-гигантов — Alphabet Inc., Amazon.com Inc., Apple Inc., Meta Platforms Inc. (признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена), Microsoft Corp., Nvidia Corp. и Tesla Inc., которые продолжают радовать своих акционеров высокими показателями.

Надежды на мягкое приземление, а также на то, что ФРС начнет в мае снижать учетную ставку и к концу года снизит ее на 1%, позволили американскому рынку ценных бумаг установить первый за два года январский рекорд. Радуют, конечно, инвесторов и трейдеров и обнадеживающие результаты, показываемые американской экономикой, которая продолжает удивлять экономистов своей устойчивостью, и прогнозы на скорое восстановление европейской экономики. Положительные прогнозы по этим двум экономикам вполне могут стать основными драйверами продолжения ралли на фондовом рынке США, считают аналитики Barclays во главе с Эммануэлем Кау.

Аналитики также обратили внимание на прозвучавшие в середине этой недели после комментариев главы ФРС Джерома Пауэлла заявления представителей резервных банков штатов и самой ФРС, которые, будто сговорившись, рассуждали об осторожности и о том, что они не планируют торопиться со снижением ставки.

Адриана Куглер из Совета управляющих ФРС, например, оптимистично высказалась о продолжении снижения инфляции, но сказала, что не видит оснований для снижения ставки уже в марте, как предполагалось еще каких-то пару месяцев назад. Глава бостонского отделения Федрезерва Сьюзен Коллинз заявила, что она бы дождалась дополнительных подтверждений устойчивости снижения инфляции, прежде чем приступать к снижению ставки, но подчеркнула, что в 2024 году такое снижение очень вероятно. Ее коллега из Миннеаполиса Нил Кашкари сообщил в интервью CNBC, что необходимо подождать еще несколько месяцев и внимательно следить за данными по инфляции, прежде чем начинать ослаблять монетарную политику.