Акции китайских компаний вернулись на мировые рынки на низких уровнях

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
12 марта 2024, 15:04

Однако иностранные инвесторы не торопятся возвращаться в Китай, желая сначала убедиться в устойчивости положительных тенденций восстановления китайской экономики.

Коллаж: Тамара Ларина

Недавнее ралли на фондовом рынке Китая позволило сделало возможным существенный рост ряда важных экономических показателей, правда, следует сразу оговориться, по отношению к низким уровням, достигнутым во время недавнего затяжного спада. Индекс Hang Seng Tech присоединился 12 марта к индексу ChiNext и другим секторальным индексам и последним в ряду основных показателей вошел в технический бычий рынок.

Рывок на 20% дал основание многим экспертам говорить о восстановлении фондового рынка Поднебесной. Основания для такого оптимистического вывода, конечно, есть, соглашается Bloomberg, но напоминает, что схожая ситуация несколько раз возникала в прошлом году и заканчивалась ничем.

Нынешняя ситуация отличается как небо от земли от того, что происходило в Китае какие-то несколько месяцев назад, когда акции китайских компаний оказались в списке худших в мире, в результате чего крупные инвесторы начали их продавать в массовом порядке, что еще больше ухудшило обстановку на рынке. Однако усилия центрального правительства постепенно позволили стабилизировать ситуацию и вселить в иностранных инвесторов надежду, что худшее позади и что на китайский рынок можно возвращаться. Разворот последних недель дает им основание надеяться, что усилия президента Си Цзиньпина резко ускорить развитие технологического сектора и «разобраться» с кризисом в строительной отрасли наконец начали приносить первые плоды.

Первые результаты, что называется – налицо. Так, индекс материковых акций CSI 300, например, после пятилетнего минимума, достигнутого 2 февраля, вырос почти на 13%. Индекс Hang Seng Tech только сегодня, 12 марта, вырос более чем на 4%. В резком росте этого индекса главную роль, кстати, сыграло сообщение о том, что в марте в автосалонах наконец появится долгожданный электромобиль компании Xiaomi Corp.

Задача по 5-процентому росту экономики в 2024 году, поставленная на только что закончившей свою работу сессии ВСНП, вынуждает правительство возвращаться к поддержке отдельных секторов экономики, но эта поддержка будет значительно меньше, чем раньше. Данные показывают, что  китайская экономика действительно начинает восстанавливаться. Постепенно уходят опасения и по поводу дефляции: впервые с августа прошлого года в КНР зафиксирована положительная инфляция. Закончился, судя по статистическим данным, и серьезный спад в производственном секторе и секторе услуг.

Здесь уместно вспомнить лозунг Си о «высококачественном развитии», в котором предпочтение отдается устойчивому развитию высокотехнологического сектора перед прежней моделью с акцентом на инвестиции и долг. Он, считают в Пекине, должен стать одним из главных локомотивов нового периода развития. После затяжного периода вывода капиталов иностранными инвесторами деньги из-за границы наконец потекли пока, правда, далеко не таким бурным потоком, как раньше, обратно в Поднебесную. Согласно исследованию Morgan Stanley глобальные инвесторы сделали паузу в продаже китайских бумаг и внимательно следят сейчас за тем, насколько устойчивым окажутся нынешние положительные тенденции.

По состоянию на 11 марта по материковым акциям в этом году зафиксирован приток в размере 1,8 млрд юаней (251 млн долларов). Если эта тенденция сохранится, то будет зафиксирован приток иностранных денег два месяца подряд после 6 месяцев оттока капиталов, закончившегося в январе 2024 года.  

Специалисты отмечают, что движение вверх скорее всего будет медленным и трудным, потому что дефляционное давление хотя и ослабевает, но все же еще остается. Сохранится как минимум на полгода и крайне негативная по отношению к КНР предвыборная риторика в США. Не удивительно, что ряд крупных банков, например, Goldman Sachs Group Inc., советуют своим клиентам повременить с инвестициями в Китай, пока ситуация там не стабилизируется по-настоящему.

«Стабилизация рынка ценных бумаг отличается от новой V-образной траектории восстановления бычьего рынка,- объясняет старший менеджер Samsung Asset Management Алан Ричардсон.- Превышение прежнего высокого уровня – совсем другое дело. Япония, к примеру, находилась на дне 30 лет и все это время сохранялась L-образная кривая восстановления».

Ситуация с восприятием экономической ситуации в Китае за границей медленно, но верно улучшается. Так, последний опрос Bloomberg Markets Live Pulse показал, что инвесторы, планирующие в следующие 12 месяцев сократить свои китайские активы и их увеличить, разделились приблизительно поровну. Между тем, еще в конце прошлого и самом начале этого годов первые очень сильно доминировали над вторыми.