Из царицы полей будут извлекать лучшие в мире пребиотики

Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента «Монокль»
21 марта 2024, 13:18

Компания «Ньюбио» в Волгоградской области, специализирующаяся на глубокой переработке кукурузы, начала выпускать новые пребиотики — растворимое кукурузное волокно и изомальтоолигосахарид.

Пресс-служба Администрации Волгоградской области
Читайте Monocle.ru в

Компания «Ньюбио» в Волгоградской области, специализирующаяся на глубокой переработке кукурузы, начала выпускать новые пребиотики — растворимое кукурузное волокно и изомальтоолигосахарид. Это первое производство в России обоих продуктов. Ценность этих пребиотиков состоит в том, что они, обладая низкими калорийностью и гликемическим индексом, способствуют усвоению кальция, липидному обмену, контролю аппетита и улучшению иммунитета в целом.
 
Завод «Ньюбио» был построен в 2020 году как предприятие с космическими технологиями в буквальном смысле, способное перерабатывать до 50% выращиваемой в регионе кукурузы и выпускать лучшую в мире продукцию по степени очистки. Технологическим партнером проекта, стартовавшего еще в 2016 году, выступала инжиниринговая компания из Дании, которая предложила не имеющую аналогов разработку.
 
Оборудование для завода собирали от трех десятков мировых поставщиков. Была построена также инфраструктура, включающая автодорогу, электроподстанцию, а также два общежития на 106 квартир. К концу 2023 года завод вышел на проектную мощность — 155-160 тыс. тонн продукции в год.
 
До недавнего времени в ассортимент предприятия входили мальтодекстрин, патоку, кукурузный крахмал, сухой глютен и кукурузный зародыш — ценное сырье для производителей детского и спортивного питания, фармпрепаратов, кормов для животных. Выпуск растворимого кукурузного волокна и изомальтоолигосахарида позволит выйти на более широкий рынок сахарозаменителей для пищепрома.
 
Изначально проект «Ньюбио» был рассчитан, в том числе, на экспортные продажи, последним отводилось примерно 60% объема выпуска. Сегодня компания поставляет продукцию более чем в 40 стран на всех континентах, кроме Северной Америки и Австралии. В дальнейшем рынок может расти за счет стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который, по данным маркетологов, уже лидирует в мире по потреблению сахарозаменителей.