Федеральная Резервная Система (ФРС), выполняющая функции центрального банка, заявила, что в 2023 году суммарные расходы ее 12 резервных банков (ФРБ) превысили доходы. В итоге она понесла убытки, на 114,3 млрд долларов.
Известна и главная причина антирекорда. Как пишет агентство Reuters, в нем виновата жесткая монетарная политика, то есть рост процентной ставки, при помощи которых Федрезерв пытался взять под контроль высокую инфляцию. В 2022 году, кстати, у главного американского банка была чистая прибыль в размере 58,8 млрд долларов.
Огромные убытки Федрезерва не вызвали в США паники. Очевидно потому что Пауэлл с директорами отделений готовил американцев к такому результату весь прошлый год, неоднократно повторяя, что по итогам года следует ждать убытков и что они-де никак не повлияют на ее способность проводить денежно-финансовую политику.
По американским законам, всю прибыль ФРС за вычетом всех операционных расходов и дивидендных выплат переводит на счета Министерства финансов США. Доходы банка складываются из услуг, оказываемых финансовой системе, и из процентов по ценным бумагам, которыми он обладает. Благодаря очень низкой ставке в предыдущие годы, и громадному количеству облигаций, ФРС зарабатывала до 2023 года большие деньги.
Поднимать ключевую процентную ставку Джером Пауэлл начал весной 2022 года. Для того, чтобы остановить рост инфляции, он довел ее с немногим выше 0 до нынешнего уровня в интервале 5,25-5,50%, который и не меняется с лета прошлого года.
Расходы ФРБ на выплату процентов по депозитам фининститутов увеличились в прошлом году до 176,8 млрд долларов со 116,4 млрд долларов в 2022 году, а расходы по ценным бумагам, проданным в рамках сделок РЕПО — до 104,3 млрд долларов с 41,9 млрд долларов в позапрошлом году. На гособлигациях Федрезерв в прошлом году заработал 163,8 млрд долларов, приблизительно столько же, сколько в 2022 году.
Убытки Джером Пауэлл «держит» в специальном механизме учета, который называется «отложенный актив». К концу 2023 года официальный объем отложенного актива составлял 133,3 млрд долларов, а к 20 марта 2024 года он вырос до 157,8 млрд долларов. До какого размера он может увеличиться к концу текущего года, никто в ФРС не знает.
После возвращения к прибыльности Федрезерв должен будет воспользоваться дополнительными доходами для сокращения отложенного актива, а сведя его к 0, возобновить перевод прибыли Минфину.
Ответственные работники ФРС неоднократно отмечали, что в последние годы вернули Министерству финансов существенные суммы. Кстати, в отчете Сент-Луисского ФРБ подчеркивается, что вновь возвращать деньги Минфину банк сможет теперь нескоро.