На днях министр энергетики Катара Саади аль-Кааби рассказал о новых планах по развитию газового сектора. В Дохе планируют увеличить производство газа еще на 13%, что позволит Катару контролировать четверть мирового экспорта сжиженного газа (СПГ). В Дохе, естественно, ждут и дальнейшего существенного роста доходов и влияния Катара на международной арене. В случае выполнения поставленных задач к 2030 году производство СПГ в Катаре вырастет с нынешних 77 млн тонн почти вдвое, до 142 млн тонн. В пересчете на нефть это будет означать производство 7,25 млн бар./д. Причем, большая часть сжатого до жидкого состояния природного газа будет идти на экспорт.
Bloomberg обращает внимание на то, что цифры роста не окончательные, но если они и будут пересмотрены, то только в сторону увеличения, потому что Саади Кааби подчеркнул на пресс-конференции, что если в Дохе увидят рост спроса, то производство может быть еще увеличено. Между прочим, катарские газовики уверены в том, что спрос на СПГ будет высоким еще много лет. В Дохе не скрывают, что решение о запуске новых крупных проектов было принято после того, как Белый дом временно прекратил выдачу лицензий на экспорт американского СПГ. Естественно, катарцы не могли упустить такую возможность упрочить свои позиции на глобальном газовом рынке и оттеснить конкурентов: США и Австралию.
Еще здесь следует иметь в виду, что в Катаре уже сейчас при 77 млн тонн СПГ один из самых высоких ВВП на душу населения в мире. В 2022 году углеводороды составляли, по оценкам Moody’s Investors Service, почти 44% ВВП этого крошечного государства на побережье Персидского залива. К 2030 году в случае выполнения поставленных задач ВВП Катара вырастет, по оценкам Bloomberg, приблизительно еще на 31 млрд долларов в год. Кааби, кстати, подтвердил, что Доха рассчитывает на рост доходов в несколько десятков миллиардов долларов, но точную сумму не назвал. Короче, дальнейший рост газового сектора Катара сделает это и без того одно из самых богатых государств планеты, возможно, самым богатым.
«Мы страна, которая экспортирует газ,- подчеркнул аль Кааби в интервью Bloomberg.- По правде говоря, больше нам-то и нечего экспортировать. Поэтому нам необходимо сделать так, чтобы наши дети и дети наших детей имели более высокий уровень жизни, чем мы сейчас».
Результаты, показанные Катаром, впечатляют, потому что еще какие-то полвека назад к нему относились, как к энергетическому карлику, в сравнении с более «яркими» соседями: Саудовской Аравией, Кувейтом и Объединенными Арабскими Эмиратами. Самое крупное катарское и одно из крупнейших на планете месторождений газа – Северное было открыто в 1971 году, но в те годы геологов так же, как всех остальных, больше всего интересовала нефть, а не газ. Очевидно, поэтому работы на нем следующие четверть века шли ни шатко ни валко. Все изменилось в 1996 году, когда в Катаре был построен первый СПГ-терминал для экспорта сжиженного газа и начался стремительный рост газовой отрасли.
Сейчас газ является главным фаворитом среди ископаемых видов топлива, в первую очередь, в силу его относительной чистоты по сравнению с нефтью и особенно углем. Это делает его незаменимым при «зеленом» переходе, т.е. замене ископаемых видов топлива на возобновляемые источники энергии. Катарские газовики диктуют условия покупателям газа и работают исключительно по долгосрочным (15-20 лет) контрактам. Приблизительно 20 стран уже подписали с государственной энергетической компанией QatarEnergy долгосрочные контракты, по части которых срок действия уходит за 2050 год. Это позволяет ему не опасаться снижения спроса. Особенно много контрактов после некоторой заминки было подписано в последнем квартале 2023 года.
Конечно, не все согласны с прогнозами катарских экономистов о длительном сохранении высокого спроса на СПГ. В Международном энергетическом агентстве (МЭА), к примеру, считают, что спрос на газ достигнет максимума к 2030 году, после чего начнет снижаться. Экономисты Shell и вовсе полагают, что газ уже миновал пик спроса на ряде рынков, включая Европу и Японию. В последние 5 месяцев все авторы прогнозов обязательно обращают внимание на конфликт в секторе Газа и нападения хуситов на суда в Красном море, что тоже негативно влияет на экспорт энергоносителей в регионе, включая, конечно же, и газ.
Тем не менее, катарцы надеются на свои расчеты и точность прогнозов, а кроме этого, например, еще и на то обстоятельство, что они уже сделали свою экономику самодостаточной при самой низкой цене нефти в регионе. К 2026 году в Дохе планируют довести этот показатель до 40 долларов за баррель. Причем, любое дальнейшее увеличение экспорта газа цену барреля нефти для бездефицитного бюджета еще больше снижает. Для сравнения: Саудовской Аравии, к примеру, для того, чтобы иметь бездефицитный бюджет, необходимо, чтобы баррель нефти стоил не меньше 80 долларов.
Конечно, газовые доллары позволяют Дохе усиливать свой авторитет на международной арене, хотя катарцы и утверждают, что не используют доходы от продажи газа для достижения политических целей. Тем не менее, Катар, ставший в конце 2022 года первой арабской страной, которая провела Кубок мира по футболу, известен как один из самых главных и эффективных посредников в международных конфликтах. Это очень заметно и сейчас по его дипломатической активности в ходе войны между Израилем и ХАМАС в секторе Газа.
Сначала все доходы от продажи газа поступают в Суверенный фонд Катара (QIA), после чего они распределяются по конкретным проектам и программам. С каждым годом растет объем инвестиций в развитие высоких технологий и здравоохранение. При этом предпочтение по очевидным причинам размеров катарской экономики отдается другим странам. Так, в прошлом году почти 4 из 5 инвестиций QIA делал в США и Индии.