К сожалению, оценки спроса в России на растительное мясо и молоко, при производстве которых используются соевый изолят (90% белка) и концентрат (70% белка), разнятся на порядки — от сотен тонн до сотен тысяч тонн, а продаж — от сотен миллионов до миллиардов рублей. Но в любом случае появление крупного высокотехнологичного импортозамещающего производства будет способствовать росту рынка.
Во-первых, за счет снижения цен, которые сегодня у растительного мяса выше, чем у натурального. Во-вторых, за счет повышения качества. В «Эфко» поясняют, что их технология переработки сои уникальна — она разработана в инновационном центре копании «Бирюч» совместно с российскими учеными, а производственные линии проектировали инженеры компании. Кроме того, производитель гарантирует безопасность своего продукта на предмет наличия в нем ГМО, то есть он полностью натуральный. Последнее, в частности, дает российскому изоляту фору перед импортным.
Яснее картина с другим проектом «Эфко», связанным с «едой будущего» — объявленным 1 марта строительством в Дубае завода сладкого белка браззеина — натурального заменителя сахара, извлекаемого из тропических фруктов. Компания инвестирует в него 500 млн долларов. Регион полностью импортирует сахар и при этом входит в число лидирующих в мире по заболеваемости диабетом, так что спрос ожидается высокий.