Экономист выявил скрытые темпы экономического роста Китая

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
4 апреля 2024, 17:08

Китайская экономика в предстоящие годы будет развиваться вдвое быстрее американской, и растет быстрее уже сейчас

Peakpx
Читайте Monocle.ru в

Николас Ларди из вашингтонского Института мировой экономики Петерсона в отличие от большинства коллег считает, что Китай может вернуться к быстрому развитию экономики на допандемическом уровне.

«В конце 1970-х годов, — пишет он в журнале Foreign Affairs, — на пути к экономическим реформам Китаю пришлось преодолевать куда более трудные проблемы. В последние годы экономическое развитие КНР замедлилось, но в недалеком будущем китайская экономика, вероятно, будет развиваться вдвое быстрее американской».

В 2023 году темпы роста ВВП Китая были значительно ниже двузначных темпов, достигнутых в предыдущие годы, но пессимисты, по его мнению, напрасно думают, что китайская экономика отстает от американской. В прошлом году номинальный ВВП Китая вырос на 4,6%, а США – на 6,3%, но с учетом инфляции или, как в случае с Китаем, дезинфляции, страны меняются местами: у КНР рост ВВП на 5,2%, а у США – на 2,5%.

То есть, если обычно при оценке темпов экономического роста применяют дефлятор ВВП, который делает показатель более умеренным, то в случае с оценкой темпов китайской экономики в нынешний период времени нужно применить «инфлятор».

Ошибки в отношении развития Китая проистекают также оттого, что США более года агрессивно поднимали учетную ставку, а Китай, напоминает Ларди, придерживался противоположной тактики. В результате юань находился под сильным давлением и стоимость ВВП при подсчете его в долларах занижалась.

Однако уже в этом году, скорее всего, американский центробанк приступит к смягчению монетарной политики и к снижению ставки. Это приведет юань в краткосрочной перспективе к укреплению.

«Номинальный ВВП (Китая) в долларах наверняка продолжит в этом году погоню за американским, — пишет Николас Ларди, — и вероятно в течение приблизительно десятилетия его обойдет».

Экономист обращает внимание и на то, что расходы китайских домохозяйств в прошлом году превзошли доходы, а китайские компании наращивали долги и инвестиции в производство, добычу сырья, коммунальный сектор и сферу услуг.

Впрочем, Николас Ларди соглашается, что многие вполне справедливо опасаются обвала в объеме инвестиций в огромный строительный сектор КНР. В этом отношении он не согласен с тем, что опять же большинство преувеличивают проблему. Кризис в строительной отрасли, начавшийся в 2021 году, по его мнению, произошел не по причине бегства денег из строительства и с рынка недвижимости. Строители сделали акцент на окончание строительных проектов при полной поддержке властей.

Существует мнение и о том, что «зачистка» властей на рынке частных компаний затормозила рост экономики. Эта позиция аргументируется тем, что действия правительственных регуляторов заставили инвесторов сократить инвестиции и покидать страну. Но вашингтонский экономист видит в этой ситуации важные подробности, заставляющие воспринимать ее несколько иначе.

«Почти все снижение доли частных инвестиций в общих инвестициях после 2014 года, — написал Николас Ларди в FA, — произошло из-за корректировки рынка недвижимости, на котором доминируют частные компании. Если исключить рынок недвижимости, то частные инвестиции в 2023 году увеличились почти на 10%».