«Современная война выпукло показала значение технологий беспилотников третьей волны. Это и FPV и так называемые "дальнолеты" самолетного типа и морские беспилотники. Характерными признаками третьей волны являются: доступность технологий, дешевизна элементной базы и, самое главное, весьма специфические знания. Этим знаниям не научат в вузах, по ним пока нет ВУС. <…> Именно поэтому так много инициативных групп у нас в стране включилось в работу по обеспечению армии России дронами третьей волны. Именно поэтому мы держим паритет в войне дронов. "Вывозит" частная инициатива», — цитирует агентство Кузякина.
По его словам, разработчик дронов третьей волны должен обладать специфическими знаниями и навыками. «Специфика этих знаний в том, что это не знания о беспилотниках как мы себе это представляем, а больше о программировании, работе с мобильными вычислительными комплексами, о специфических каналах связи, отрасли Open Source и знании микроконтроллерных элементов. К примеру, специалист по строительству "умного дома" быстрей соберет новый дрон третьей волны, чем целый НИИ, по долгу службы занимающийся разработкой беспилотников», — подчеркнул глава ЦКБР.
Кузякин отметил, что НИИ и предприятия военно-промышленного комплекса также подключились к обеспечению российской армии беспилотниками, но «они больше скованы регламентами, положениями и устоявшимися процедурами». «Для их работы требуются большие бюджеты и характерны долгие периоды разработки и постановки на вооружение. Поэтому они редко успевают за новыми решениями и сценариями применения, которые быстро появляются на поле боя и тут же исчезают», — приводит ТАСС слова главы ЦКБР.