Азия может не дождаться американского газа

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
8 апреля 2024, 18:03

Приостановка экспорта СПГ Джо Байденом повлияет на энергетические планы и экологические проекты азиатских стран.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Тревожный разрыв

Премьер-министр Японии Фумио Кисида прибывает в Вашингтон на этой неделе для встречи с Джо Байденом. Одной из тем для обсуждения, несомненно, станут поставки СПГ. Вопрос в отношении них встал для Страны восходящего солнца особенно остро  в свете январского решения американского президента о приостановке выдачи разрешений на экспорт нового сжиженного природного газа (СПГ).

Азия является чистым импортером энергии и зависит от других стран мира в поддержании промышленности и энергоснабжения домохозяйств. И, пишет в статье Nikkei Asia исполнительный директор Азиатской ассоциации природного газа и энергетики Пол Эверингем, важно понимать, насколько важен для Азии газ из США, крупнейшего в мире экспортера СПГ.

Во-вторых, большая часть Азии зависит от производства электроэнергии из угля с высоким уровнем выбросов, особенно быстрорастущие страны Юго-Восточной и Южной Азии, где избавление людей от бедности остается главной целью. Из общего мирового спроса на уголь в прошлом году три из каждых четырех тонн были сожжены в Китае, Индии или Юго-Восточной Азии. 

В Японии, Южной Корее, Сингапуре, Тайване и Таиланде СПГ играет устоявшуюся роль в обеспечении энергетической безопасности и экономической стабильности, а также закладывает основы для низкоуглеродного будущего. «Огромные объемы угля должны быть выбыть с рынка в течение 2030-х годов во всей развивающейся Азии, чтобы достичь нулевых выбросов углерода. Это неизбежно будет означать значительный импорт газа», - пишет эксперт.

Как единственная реальная альтернатива углю с точки зрения доступности и удельной энергоемкости, СПГ из США предлагает гораздо более чистый вариант для производства всегда доступной электроэнергии, который в партнерстве с возобновляемыми источниками энергии может удовлетворить растущий спрос на энергию, способствуя улучшению климата.

Индия, Вьетнам и Филиппины входят в число быстрорастущих азиатских стран, которые планируют повысить роль газа в своей экономике за счет импорта СПГ в качестве надежного дополнения к инвестициям в возобновляемые источники энергии.
В этом заключается тревожный разрыв между энергетическими реалиями Азии и приостановкой поставок СПГ правительством США, констатирует Пол Эверингем.

Различные организации, включая Институт экономики энергетики Японии, указывают на то, что спрос на природный газ в регионе в течение следующих 30 лет будет намного выше, чем предполагалось в прогнозах, которые администрация Байдена использовала для обоснования приостановки экспорта. Это обусловлено существенными различиями в экономических и демографических перспективах, а также возможностью быстрого внедрения возобновляемых источников энергии в конкретных странах. 

Оптимизм - положительное качество, но реальность ничем не заменить, иронизирует Пол Эверингем. Для удовлетворения спроса Азии в период энергетического перехода к 2040 году потребуется весь экспортный потенциал американского СПГ, который в это время будет превышать нынешний на 52%. Об этом говорится в отчете энергетической исследовательской компании Rystad Energy, подготовленном по заказу Азиатской ассоциации природного газа и энергетики.

Если экспорт СПГ из США будет ограничен или сократится, страны Азии будут искать альтернативные источники СПГ в других странах-производителях, у которых неизбежно окажутся гораздо менее строгими стандарты охраны окружающей среды и выбросов. Кроме того, это замедлит отказ от угля. Мировое потребление угля достигло рекордов в 2022 и 2023 годах, почти через 10 лет после того, как считалось, что пик потребления угля миновал.

«Инвестиции в СПГ и развитие инфраструктуры требуют долгосрочных капитальных вложений и определенности политики. Настроения среди наших азиатских партнеров в настоящее время менее уверенные, как и в Токио, который за последние месяцы получил два негативных инвестиционных сигнала от администрации Байдена», — констатирует американский эксперт.

Переход на американский газ ухудшит торговый баланс Японии, а ВИЭ не спасут

На неделе волатильность газовых цен на европейских хабах составила 20 долл., отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Резкий провал к 280 долл. сменяется выкупом, и за тысячу кубов вновь предлагают около 300 долл. На фоне геополитических рисков в Восточной Европе и на Ближнем Востоке консолидация последних месяцев вокруг да около 300 долларов все же может завершиться направленным ходом цен вверх. Технический ориентир к началу лета 400 долл. сохраняется.
 
Сейчас страны западной коалиции продолжают оказывать давление на энергетические проекты России, констатирует эксперт. Недружественные страны из числа действующих импортеров российского топлива стараются переориентироваться на рынок США. Например, Япония — второй покупатель СПГ в мире, увеличила закупки американского газа на 44% г/г, до 482 тыс. тонн. Но это по-прежнему меньше импорта из России в 564 тыс. тонн. В феврале Россия экспортировала на 8% г/г больше. Но тенденция перераспределения потоков, как говорится, налицо.
 
«При этом российский газ исторически более дешевый, и переход на американский ухудшит торговый баланс Японии. А на фоне падения биржевых цен уже страдают производители газа США — доходы резко падают при неизменной себестоимости, и добытчики сокращают свои производственные мощности. Тем самым Японии попросту может не хватить западного газа, чтобы полностью заместить восточный, и при развороте биржевых цен вверх получится “разрыв баланса”: дорогие ресурсы и их физическая нехватка, а промышленники не смогут оперативно возобновить добычу, что еще больше подстегнет цены на хабах вверх. Но это выбор Японии», — указывает Михаил Зельцер.

Несмотря на достаточно сильную зависимость азиатского региона от поставок сырья в целом и СПГ в частности, цена на газ в Азии в текущем году повышаться не будет, полагает Николай Переславский, руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS’. В качестве причин он называет то, что Япония и Южная Корея вновь серьёзно обратили внимание на атомную энергетику, а что касается Китая, то там, в частности, наблюдается дефляции. 

Он также прогнозирует, что производство СПГ в США будет нарастать. Плюс Катар имеет амбициозные цели увеличить объем экспорта газа в 2 раза к 2030 году. Соответственно предложение на мировом газовом рынке будет увеличиваться, что создает предпосылки для снижения мировых цен.

Аналитик также прогнозирует качественный и количественный скачок перехода на возобновляемые источники энергии в мировой энергетике уже в ближайшее время. Предпосылки есть и существенные, считает Николай Переславский. Батареи в Китае, например, подешевели за последний год в два раза, указывает он, полагая, что этот факт никак не будет способствовать увеличению спроса на газ в Азии.

В то же время, следует обратить внимание на то, что для зарядки аккумуляторных батарей требуется электроэнергия, выработанная, как правило, на электростанции, работающей на ископаемом топливе. И лишь меньшая часть электроэнергии поступает из источников в сфере возобновляемой энергетики (ВИЭ). Так что рост числа электромобилей, для которых предназначены дешевеющие аккумуляторы, служит фактором роста спроса на газ, как и на уголь.