Еврозону теперь тянут другие локомотивы

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
16 мая 2024, 21:10

Главными двигателями роста экономики зоны единой европейской валюты в 2024 году вместо Германии, Франции и Нидерландов станут Португалия, Испания и Греция.

Piqseks.com

2024 год в Брюсселе считают переломным. В Еврокомиссии (ЕК) полагают, что экономика еврозоны в текущем году вырастет на 0,8%, что вдвое выше прошлогоднего показателя. На 2025 год экономисты ЕК прогнозируют рост на 1,4%.

Обращают на себя внимание не темпы роста, которые, кстати, не изменились по сравнению с предыдущим прогнозом, а то, кто будет толкать экономику зоны единой европейской валюты вперед. В последние пару десятилетий создалась традиция, что из кризисов и прочих неурядиц европейскую экономику почти всегда вытаскивала первая экономика континента – Германия. Сейчас, однако, она переживает, во многом благодаря действиям своих же политиков, не самые лучшие времена и находится в очевидном кризисе. Так что не удивительно, что Старому Свету понадобилась смена локомотива. Удивляет то, что новым экономическим локомотивом континента станет не север, как это было в прошлом, а европейский юг, если и не считавшийся в XXI веке экономически отсталым, то звезд с неба точно не ловивший. Основными драйверами роста экономики еврозоны будут однако не Франция и Италия, а Испания вместе с… Португалией и Грецией.

Что касается Германии, то крупнейшая экономика континента весь текущий год проведет более-менее в состоянии стагнации. Невысокие темпы развития в 2024 году, скорее всего, будут и у второй европейской экономики – Франции. А вот периферия, подчеркивает ежедневная лондонская бизнес-газета CityA.M., похоже, проснется к жизни. Рост экономик Португалии, Испании и Греции в этом году составит 1,7%; 2,1% и 2,2% соответственно.

«По росту экономики юг континента по-прежнему превосходит север»,- говорится в заявлении ЕК.

«Европейская экономика существенно подросла в первом квартале,- говорит еврокомиссар по экономике и финансам Паоло Джентилони.- Это свидетельствует о том, что мы свернули за угол и оставили очень сложный 2023 год в прошлом. Мы ожидаем постепенное ускорение роста в этом и следующем годах благодаря усилению частного потребления на фоне замедления инфляции, восстановления покупательной способности и продолжения роста занятости».

Следующие пару лет инфляция на континенте согласно прогнозам продолжит снижаться. Причем, даже слегка быстрее, чем считали авторы февральского прогноза. Ожидается, что она снизится с 5,4% в 2023 году до 2,5% в этом году и до 2,1% в 2025 г.

«Быстрое снижение розничных цен на энергию в 2023 году стало главным драйвером снижения инфляции,- говорится в новом прогнозе ЕК,- но во второй половине прошлого года начало снижаться и инфляционное давление на фоне слабой инерции роста экономики».

Успехи в борьбе с инфляцией подтверждают и повсеместные ожидания того, что ЕЦБ снизит процентную ставку уже в июне.