Предложения Минфина по налоговой реформе одобрены правительственная комиссией

29 мая 2024, 15:23

Налоговые поправки включают три главных блока новаций, существенным образом затрагивая НДФЛ, налог на прибыль и НДС, а также упрощенную систему налогообложения.

пресс-служба правительства рф

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщило агентство "Интерфакс" рассмотрела и одобрила внесенный Минфином пакет законопроектов, включающий в себя поправки в закон о бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, а также поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, говорится в сообщении в телеграм-канале правительства РФ.

30 мая пакет законопроектов будет рассмотрен на заседании кабмина.

Налоговые поправки включают три главных блока новаций.

Первый блок - расширение применения принципа прогрессии в НДФЛ: вместо нынешних двух появляется пять градаций годового дохода и пять ставок. Новая прогрессивная шкала выглядит следующим образом: для доходов от 2,4 до 5 млн рублей - 15%, для доходов от 5 до 20 млн рублей - 18%, для доходов от 20 до 50 млн рублей - 20% и для доходов свыше 50 млн рублей - 22%. При доходах ниже 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ останется прежней - 13%.

Второе ключевое изменение - повышение налога на прибыль с 20% до 25%, а также существенное изменение подхода к налогообложению МСП (с целью, как поясняется, убрать экономический смысл "дробления" бизнеса и оздоровить тем самым условия конкуренции).

Так, предлагается увеличение порогов упрощенной системы налогообложения: по доходам - до 450 млн рублей (на 2024 год, уточняет "Интерфакс", планка составляет около 265 млн рублей), а по основным средствам - до 200 млн рублей. С одновременным введением обязанности по уплате НДС для налогоплательщиков с доходами более 60 млн рублей.

При этом бизнесу будет предоставлена альтернатива по выплате НДС на его выбор: либо общий режим со ставкой 20% (10% для определенной категории товаров) и всеми вычетами, либо 5%-ный НДС без права на вычеты при выручке 60-250 млн рублей и 7% при выручке 250-450 млн рублей.

Также среди нововведений - вычеты как для граждан (с невысоким уровнем дохода), так и для бизнеса (с высоким уровнем инвестиций) и "усреднение" рентной нагрузки для добывающих компаний с параллельной отменой экспортных курсовых пошлин, налоговая амнистия за период 2022-2024 годов.

В частности, для добычи железной руды предусматривается увеличение НДПИ в 1,15 раза, для отрасли производства калийных удобрений - в 2,3 раза, фосфорных удобрений - в 2 раза. Для производителей азотных удобрений предлагается ввести акциз на приобретение газа для выпуска аммиака в размере 1200 руб./1 тыс. куб. м.

Уточняется, что вместе с другими, точечными правками предложенные Минфином налоговые изменения должны дать в бюджеты бюджетной системы порядка 2,6 трлн рублей в 2025 году.